Хочу рассказать о селе, которое ещё не упоминалось на Туристере. Село Холуй наряду с Палехом относится к четырём центрам миниатюрной лаковой живописи на папье-маше. Два других — это Федоскино и Мстёра.
Иконописцы Холуя упоминаются ещё в летописях XVII в. Только вот холуйцы, в отличие от мстёрцев и палешан, легко отступали от строгих правил иконописания и вносили в изображения черты «легкомысленности». Считается, что для холуйских икон в большей мере, чем мстёрских и палехских, характерны лаконизм и образность изобразительного языка.
Уже в давние времена о Холуе говорили как о сложившемся иконописном центре. Холуйские иконы славились и расходились не только по Руси, но и по другим православным странам. Иконописцы Холуя расписывали и украшали храмы многих городов, например, в Москве Успенский собор Кремля, а в Петербурге Спас на Крови.
После революции 1917 года по понятным причинам иконопись была вытеснена лаковой миниатюрой. В 1928 году холуйские мастера составляли филиал мстёрской артели, а в 1934-м выделились в самостоятельную холуйскую артель.
А во время Великой Отечественной войны в Холуе было создано Холуйское художественное училище. Событие исключительно важное для этого района, оно послужило началом художественного образования в Холуе и стало важным стимулом развития культурной жизни.
Это чем знаменит Холуй. А я в этом альбоме коротко расскажу о том, чем живёт село сейчас, зачем и когда туда ехать. Да, чуть не забыл! Правильно название села произносить ХОлуй, а не ХолУй, как некоторые думают. Иначе местные жители холуйцы (или холуяне?) справедливо обидятся.
_DSC1748.JPG
Река Теза, на берегах которой стоит это небольшое село, является левым притоком Клязьмы. В древности эта река имела большое транспортное значение, по Тезе шли торговые пути шуйских купцов. Более известный город Шуя тоже стоит на реке Теза. Интересно, что река хоть и не широкая, но она судоходна и даже зарегулирована ещё в начале XIX в. пятью плотинами со шлюзами в интересах шуйских купцов. Раньше шлюзы были деревянные, сейчас современные, железобетонные. Один из таких шлюзов находится чуть севернее Холуя.
Мостам в Холуе не везёт. Их периодически сносит во время весеннего разлива. После чего в Холуй приезжает губернатор Ивановской области и требует, чтобы разрушенный весенним половодьем мост был восстановлен в кратчайшие сроки. Мост на радость местным жителям строят очень быстро.
Самое живописное в Холуе — не лаковые миниатюры, а сельские виды в половодье. Раз в год, каждой весной, не смотря на все эти плотины и шлюзы, тихая и спокойная речка Теза разливается. Да так, что восемь холуйских улочек превращаются в каналы, и холуяне вдруг оказываются на островах. Зато на пару недель после таяния снега в Ивановской области появляется своя "маленькая Венеция" с паломниками-фотографами и гондольерами в оранжевых жилетах. Сельчане словно ихтиандры заходят в свои дома прямо из воды, лодки паркуются в огородах, а Троицкая церковь целыми днями любуется на своё отражение.
А это вид на село с колокольни. Вот там, где едет на велосипеде женщина, во время половодья - вода. Она поднимается на 6 метров. В такую пору холуяне перемещаются по селу на плотах и лодках разнообразных конструкций, от резиновых моторных до обычных весельных. Гостей катают местные жители, нанятые сельской администрацией. Пассажиры не платят гондольерам ничего — триста рублей в день выделяет та же администрация. Считается доброй холуйская примета — упасть случайно в воду - «офараониться». Плюх — и ты уже сойдёшь за своих...
Местные жители, холуичи, в основном перемещаются пешком или на велосипедах. Если приехала машина, то это, видимо, из города. Название села Холуй не имеет ничего общего с уничижительным именованием лакея. В Древней Руси строились плетённые из ивняка запруды для ловли рыбы (сетки), которыми перегораживали реку наискосок и не на всю ширину реки. Такими сетками пользовались и на Тезе, назывались они "холуи". Поселение, где люди сооружали "холуи на Тезе". получило название Холуй. Название села - это память о первоначальном занятии поселян-холуйцев. Жителей Холуя — холуян — даже и не дразнили никогда «холуями». Их прозвали «фараонами»: то ли из-за того, что не сеяли и не пахали, то ли из-за широких разливов реки Тезы, принуждавших сельчан в половодье вести водяную жизнь. А «фараонки» в русском фольклоре - это водяные духи.
А это церковь Троицы Живоначальной. Церковь Троицы построена в 1748 - 50 гг. вместо прежней деревянной на средства прихожан и пожертвования астраханского епископа Мефодия, уроженца Холуя.
В лихие 90-е храм был разграблен "ценителями" старинной иконописи, остался только древний иконостас с пустыми глазницами. Несмотря на огромное количество художников, промышляющих живописью, желающих пожертвовать новую икону среди местных не находилось. Настоятель храма отец Владимир долгое время героически пытался переломить ситуацию, в одиночку выгонял из церкви вооруженных грабителей, занимался реставрацией в меру своих возможностей, но умер лет 6 тому назад, не выдержало сердце..
Надо сказать, что село очень красивое и гармоничное. И интересный люд там проживает. В посёлке с населением 850 чел (2010г.) приходится 350 дипломированных художников, из которых 27 – члены Союза художников России. Звёздный час здешних мастеров пришёлся на первые годы перестройки, когда в Холуй хлынул поток иностранцев. Многие художники тогда "поднялись" в считанные месяцы, ведь стоимость одной работы у талантливого мастера может доходить до 5 тысяч долларов. Но можно купить вполне приличную вещь и за полторы тысячи рублей. Все зависит от художественной ценности работы.
А по соседству с летней Троицкой церковью стоит зимняя Введенская. Вместе они образуют храмовый комплекс. Он расположен в центре поселка, на левом (северном) берегу Тезы. Состоит, как я уже сказал, из летней Троицкой и зимней Введенской церквей, а также сторожки, окруженных оградой с угловой башенкой, двумя часовнями и воротами.
Село Холуй находится чуть за краем так называемого Золотого Кольца. Но оно совместно с Палехом заслуживают того, чтобы сделать туда крюк.....Наверное придётся вернуться в это село ранней весной, чтобы увидеть "маленькую Венецию" собственными глазами.
Да, редко когда разрешают. В Холуе культовые сооружения, а их совсем мало, находятся в плачевном состоянии, смогли только восстановить часовню Александра Невского,только её и спасли от полного разрушения. Сейчас вроде как идёт ремонт соседнего Троицкого храма. Но я видел фотографии 7-и летней давности и не нашёл даже пяти отличий. Средств, как я понимаю, не хватает даже для наружного ремонта. А в данном случае мы очень долго ждали старосту с ключами (нынешний настоятель храма в селе не проживает), он охотно разрешил фотографирование за пожертвования на ремонт.
Сказать, что мосту не везет, наверно, не верно. Такой мост практически гарантированно грохнет следующее половодье. Он не правильно постороен...
Холуйские граффити очень понравились. Я как раз недавно был в парке граффити и пытался у ребят выяснить почему образы и сюжеты все как один агрессивые. Даже не прилично как то, что они все одинаково думают? Здесь конечно очень мило.
Церкви хороши, да они собственно всегда хороши.
Обещали к осени к мосту приделать "ледорезы", входящие в воду наискось бревна для разбивания весеннего льда. Я не совсем в теме, даже не представляю как это будет выглядеть, да и поможет ли? Говорят, что там сильнейшие разливы каждую весну. Иногда бывают репортажи по ТВ, видел, но съездить специально не сподоблюсь, далековато. Сейчас в центральном регионе сильная оттепель, сколько навалит потом снега неизвестно, как будет этой весной - трудно сказать. Видел у многих в ЖЖ репортажи, впечатляет. Но одно дело картинки смотреть, другое - "офараониться"...))
Нет не поможет, там другая проблема у пространства под мостом не достаточная пропускная способность. Мост не должен задерживать лед, а здесь лес из свай.
Вот ведь - век живи - век учись... Вроде много знаю про лаковую миниатюру - Палех, Федоскино, а про Холуй не слышал. А какой "стрит-арт"! Состояние храмов, конечно, удручающее... Но ведь так повсеместно... Да и население в селе маленькое - видимо, одного восстановленного храма хватает. А какой-нибудь музей или экспозиция работ местных художников в Холуе есть?
Состояние храмов удручающее повсеместно https://vladimir-shalaev.tourister.ru/... , а в Ивановской области особенно...В Холуе есть художественная фабрика лаковой миниатюры, при ней музей холуйского искусства. Проводят экскурсии, мастер-классы, "заставляют" брошку расписывать..))..Посмотрите мой альбом про Палех https://vladimir-shalaev.tourister.ru/... Он рядом с Холуем и мы там посетили одну художественную артель. В Холуе есть сувенирный магазин, там тоже можно купить произведения местных художников. Кроме того можно зайти в любой дом, спросить что у них есть на продажу или сделать заказ. Дорого.
Спасибо! теперь буду знать про ХОлуй! Очень интересные и классные рисунки на заюорах. Такие добрыеВ нынешние детские книжки бы такие вставлять, а не то, что там есть...
Меня радует до сих пор броши и шкатулка, сделанные руками мастеров данного места, от школы мы группой ездили в Палех и сюда. Ну никак не могу сказать полное название, так и слышится не культурщина.
Странно, я точно помню, что видел этот Ваш альбом... Почему-то не оказалось оценки под ним. Исправляюсь, Владимир.
И ещё, села так и нет на карте Туристера, несмотря на то что Вы как первооткрыватель донесли весть о нем до почтенной публики . Отправил сообщение администрации, чтобы скорее стерли белое пятно.
А мы жили в Юже в семье Крюковских. Младшая (дочка) обучалась в художественной школе в Палехе. Получилось такое путешествие с погружением в тему. Её папаша провёл нам экскурсию в Холуй. Долго и нудно что-то рассказывал на берегу реки у церкви. Потом поднялись на колокольню и сходили в музей. Всё. вроде больше и смотреть нечего. А вечером они меня агитировали приехать в Холуй весной на разлив. Так уж там природой устроено, что подтапливает капитально. Многие специально приезжают посмотреть, на лодках поплавать по улицам. Трудно угадать с пиком паводка. Этой весной собирался, но уровень воды был не высокий. Весна там была на редкость спокойной. Днём +, ночью -. Зато сейчас заливает. Каждый день ливни. Недавно ездил в Калужскую область - деревья вдоль дороги жёлтые стоят. Как будто уже осень. Из-за непогоды и нашествия змей пришлось перенести поход по болотам в Новгородской области...
У нас с Южей не срослось в этот раз, но осталась мысль повторить заезд.
Интересно Вы, Владимир, путешествуете, болота, змеи, старые забытые дороги...
А на счет воды, да её стало гораздо меньше. В предыдущий раз работал во Владимире в 2012 году. Весной мощное наводнение, предполагали, что Храм Покрова-на-Нерли подтопит. Лето не дождливое было. А осенью пошли дожди и начался осенний подъём воды. Впервые такое видел. Сегодня всё лето льёт без остановки, а воды в реках не прибывает нисколько. Ну хоть грибов набрали от души!
Хочу рассказать о селе, которое ещё не упоминалось на Туристере. Село Холуй наряду с Палехом относится к четырём центрам миниатюрной лаковой живописи на папье-маше. Два других — это Федоскино и Мстёра.
Иконописцы Холуя упоминаются ещё в летописях XVII в. Только вот холуйцы, в отличие от мстёрцев и палешан, легко отступали от строгих правил иконописания и вносили в изображения черты «легкомысленности». Считается, что для холуйских икон в большей мере, чем мстёрских и палехских, характерны лаконизм и образность изобразительного языка.
Уже в давние времена о Холуе говорили как о сложившемся иконописном центре. Холуйские иконы славились и расходились не только по Руси, но и по другим православным странам. Иконописцы Холуя расписывали и украшали храмы многих городов, например, в Москве Успенский собор Кремля, а в Петербурге Спас на Крови.
После революции 1917 года по понятным причинам иконопись была вытеснена лаковой миниатюрой. В 1928 году холуйские мастера составляли филиал мстёрской артели, а в 1934-м выделились в самостоятельную холуйскую артель.
А во время Великой Отечественной войны в Холуе было создано Холуйское художественное училище. Событие исключительно важное для этого района, оно послужило началом художественного образования в Холуе и стало важным стимулом развития культурной жизни.
Это чем знаменит Холуй. А я в этом альбоме коротко расскажу о том, чем живёт село сейчас, зачем и когда туда ехать. Да, чуть не забыл! Правильно название села произносить ХОлуй, а не ХолУй, как некоторые думают. Иначе местные жители холуйцы (или холуяне?) справедливо обидятся.