Шалаев Владимир (Vladimir_Shalaev)
3 326 10 706
91 2 297
791 963  
Трекинги в Крыму. Чуфут-Кале (31)
Трекинги в Крыму. На склоне Ялтинской яйлы. (30)
Трекинги в Крыму. Аю-Даг (29)
Трекинги в Крыму. Долина Привидений. (44)
Необычные ландшафты Тамани (29)
Таманская Швейцария, коса Чушка (31)
Южа (49)
Холуй (30)
Палех (25)
Вечер в Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Костомарово. (47)
Пещерные монастыри Придонья. Белогорье. (27)
Павловск на Дону (52)
Богучар и Галиевские пещеры (35)
Геометрия петербургских двориков. (34)
Тёмные ночи Петербурга. (50)
Прогулка по Ипатьевской слободе (84)
Музей современного искусства в Суссе. (76)
Москва праздничная. (44)
Браслаушчына. (72)
Если Старица не город, то и Волга не река  (72)
Старица - родина первого Патриарха Руси (36)
Каньон змей на Дёрже (45)
Кимры — город русского модерна (42)
Каталонские рожицы. (54)
Среди декораций Алтафульи (31)
Ночная Таррагона (32)
Пообедать в Чинчоне. (65)
Другая Испания (75)
Сольвычегодск (70)
К северу от Великого Устюга. (41)
Кий — остров (86)
Русский Альбом (69)
Прогулка по Великому Устюгу (58)
В Великий Устюг летом. (49)
Тотьма (62)
Варницы и Спасо-Суморин монастырь. (34)
Дымковская слобода (25)
Морозовица (34)
Сухонские красоты. (39)
Опоки (49)
(4423) 25

Палех

Vladimir_Shalaev 28 января 2016 г.
 

Многие слышали о палехской росписи. Это местное ремесло ставшее искусством, это — народное достояние наряду с тульскими самоварами, вологодскими кружевами, гжелью и хохломой. Палехская миниатюра — это роспись темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д. Работы обычно выполняются на чёрном фоне и расписываются золотом. А возникло это искусство на основе иконописи. Этот промысел развился в советское время в посёлке Палех Ивановской области. И сейчас этот промысел живёт и процветает, в посёлке проживает и работает около 500 художников.

Дорожные указатели, которые встречаются на пути в Палех, говорят о том, что в древности здешние места населяли фино-угорские племена. Ландех, Пурех, Люлех, Палех — эти топонимы представляют фино-угорскую языковую культуру. Это подтверждают и археологические раскопки. Но есть и легенды по поводу происхождения села Палех. Одна из них гласит, что поселились здесь люди после большого пожара, который якобы вспыхнул в лесу на горе от удара молнии. С тех пор гору назвали Паленой, а село — Палехом.

История села совершенно обычная — здесь не было событий, которые стали бы заметной вехой в истории государства. Но местный промысел — палехская лаковая миниатюра, родившаяся из палехской иконописной школы, прославил село во всемирном масштабе.

Точная дата основания села Палех не известна. Первое упоминание в летописи о Палехе относится к первой половине XVII века.
Палех долгое время жил очень обособленной и замкнутой жизнью.
В нём не было монастырей, в которых писались летописи, поэтому документальных свидетельств о Палехе имеется не много.
Крестовоздвиженская церковь была построена в городе Палех в период между 1762 и 1764 годами
Она была построена согласно проекту, разработанному архитектором Е. Дубовым. Храм выстроен в формах старинного древнерусского зодчества 17 столетия.
Он был расписан и богато украшен палехскими мастерами-художниками и иконописцами.
На протяжении некоторого времени в здании церкви действовала экспозиция «Старый Палех», при этом собор входил в состав музея, посвященного палехскому искусству, который был открыт весной 1935 года.
В 1922 году Крестовоздвиженская церковь была передана Ивановской епархии и стала составляющей Николо-Шартомского мужского монастыря.
Как и во многих провинциальных городах России здесь стоит бюст Ленину.
Установлен он в парке возле Крестовоздвиженского храма и "смотрит" на колокольню, что является предметом насмешек экскурсоводов и местных жителей.
Я уже писал, что Палех — это один из старейших русских иконописных промыслов. Сейчас здесь проживает примерно 500 художников, объединённых в артели. Некоторые из них можно посетить по предварительной договорённости.
Здесь продемонстрируют свои последние работы иконописцы.
И расскажут обо всех этапах этого промысла.
Иконописный промысел начал развиваться в Палехе с XVII века. Точной даты историки искусства не называют, но стиль относят к традициям древнесуздальской школы. Один их самых ранних сохранившихся до наших дней образцов - икона "Всех скорбящих радости" начала XVIII. Вершиной иконописания считается "Акафист Спасителю" середины XVIII века, созданный мастерами Палеха. Обе иконы представлены в Государственном музее палехского искусства.
Палехская иконопись отличается особой утонченностью и изяществом. Один из характерных ее признаков - сложная многоклеймовая композиция. Более поздние иконы (XVIII-XIX веков) узнаваемы по сложному орнаменту, нежной цветовой гамме и обильному золочению. Иконы писали в Палехе до 1917 года.
Потом иконописная школа трансформировалась в декоративно-прикладной промысел.
В начале 90-х годов XX века русская религиозная живопись в Палехе стала возрождаться.
Палехские мастера в XIX веке расписывали не только доски. Первый опыт монументальной живописи - это роспись вышеупомянутого сельского Крестовоздвиженского храма.
В 1924 году в Палехе была организована Артель древней живописи, а уже в 1925 голу работы мастеров трудовой артели получили высшие награды на Парижской выставке.
Палехское искусство жило и продолжает жить благодаря профессиональной подготовке мастеров, которая ведется с 1930-х годов в Палехском художественном училище. Здесь обучают технике и композиции миниатюры, стенной росписи, готовят мастеров-реставраторов, в 1991 года введен курс иконописания.
Палехская миниатюра — это роспись темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д. Работы обычно выполняются на чёрном фоне и расписываются золотом.
Рассказывать об этом искусстве трудно - это чудо нужно разглядывать, причём в деталях, каждый завиток, при разном освещении, в разных ракурсах. Палехская лаковая миниатюра - редкий пример того, как промысел превзошел основу - иконописную школу.
Палехская лаковая миниатюра получила признание во всем мире.
Палех - древнейший центр иконописи и лаковой миниатюры в России.
 

Комментарии к альбому

Arkhip251166
+1
28 января 2016 г. 12:12
sovikont
+1
28 января 2016 г. 12:24
Очень интересно!!! Красиво все и какой за этой красотой огромный труд , вера и талант конечно!
Vladimir_Shalaev
+1
29 января 2016 г. 8:34
...и усидчивость..
sovikont
+1
29 января 2016 г. 11:17
несомненно!
dualia1
+1
28 января 2016 г. 12:48
о Палехской миниатюре первый раз слышу. Очень красиво!
Vladimir_Shalaev
+1
28 января 2016 г. 13:10
Ну это очень известный промысел. Палех, Холуй, Мстёра, Федоскино...Очень дорогие вещи, ручная работа же. Места паломничества сытых и богатых иностранных туристов..))
Chedty
+1
29 января 2016 г. 5:50
Очень хороши их шкатулочки. Самое главное совершенно самобытное творчество, не на что не похоже.
Ege
+1
29 января 2016 г. 20:39
Палехские шкатулки когда-то были недорогие, поэтому у меня есть 2.
Кстати, хочу отчитаться: советом Вашим я не успела воспользоваться, а еще раз поискала в инете (видимо, на этот раз правильно задала поиск); и вот на вологодском генеалогическом форуме не только все узнала, но и нашла двух родственниц: с одной у меня общий прадедушка, а с другой - прабабушка! А жил мой прадед в Верхней Тойме - это не близко от Великого Устюга, где сделана фотография.
Vladimir_Shalaev
+1
29 января 2016 г. 21:18
Понятно. Верхняя Тойма - это в Архангельской области. По ихним меркам - это близко, всего то 200 км.
Ege
+1
29 января 2016 г. 21:32
Ну вот они и ездили в В.Устюг фотографироваться Но на самом деле там учились дети прадеда.
Vladimir_Shalaev
+1
29 января 2016 г. 22:25
Теперь и я вижу, что служил он в Троицкой церкви, а в Устюг приезжал навестить дочерей и сфотографироваться..)).. Оказывается у него шесть (!) дочерей закончили Великоустюжское епархиальное женское училище.
Ege
+1
29 января 2016 г. 22:39
8 Дочерей и 3 сына, а я знала только про двух дочерей и двух сыновей! Мой дед - самый младший из детей. Просмотрела, что имеются в виду дочери, окончившие Великоустюжское епархиальное женское училище.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.