Турист Владимир Шалаев (Vladimir_Shalaev)
Владимир Шалаев
был 20 мая 13:14

Нашёл MONETу

22 20

Помните, я рассказывал о своих нумизматических находках, по которым пытался приблизительно определить возраст моей деревни? Я об этом писал здесь https://vladimir-shalaev.tourister.ru/blog/10036 Тогда (в мае) я нашёл российскую монету 1739 года и, полазив по архивам, нашёл скудную информацию о том, что моя деревня уже существовала в XVIII веке. А найденная монета только подтверждала эту информацию. Можно было бы, конечно, такие выводы взять под сомнения и предположить, что она сюда попала случайным образом. Но вот я, в очередной раз, копаясь в огороде (ха-ха! бывает и такое), нахожу ещё одну монету той эпохи. Она плохо сохранилась, но, тем не менее, «зацепиться» есть за что. Выглядит она так.

Нашёл MONETу

Аверс: Коронованный бюст, направленный вправо. Легенда аверса: FRIDERICUS BORUSSORUM REX.

Реверс: Герб с изображением орла, наверху дата чеканки — 1772, внизу клеймо — «VI» . Легенда реверса: ARGENTEA MONETA (серебряная монета).

Нашёл MONETу

Это одна из наиболее встречающихся разменных монет Пруссии номиналом 6 грошей. Чеканилась она в Кёнигсберге в 1772 году во времена короля Фридриха II (годы правления: 1740 — 1786). Нумизматы говорят, что по российским полянам их «насорено» немало и им цена не более 10 долларов. А я ж не собираюсь делать бизнес. В коллекцию её! В коллекцию!

И как она сюда попала?

Если верить историкам, во время Семилетней войны из-за Силезии (1756–1763) Россия посылает свои войска в помощь союзникам (Австрии и Франции). В 1758 году русские войска входят в Кёнигсберг. Жители города присягают на верность императрице Елизавете. Елизавета пишет в своих дневниках: «Вернула России исконно славянские земли, отвоёванные, наконец, у тевтонов».

Таким образом, образовывается Кёнигсбергская губерния, ставшая анклавом России. Даже налаживается выпуск монет серии «Прусская губерния». В дальнейшем русские даже заняли Берлин, и прусский король Фридрих готовился стать русским вассалом. Но тут умирает Елизавета и Пётр III отказывается от всех завоеваний и заключает с Пруссией мир, и в 1762 году выводит русские войска из Восточной Пруссии, а город возвращает Фридриху. Вследствие этого на долгие годы Пруссия становится союзником русских царей, а также торговым и технологическим мостом между Россией и Европой. И вот в это время… и вот это время кто-то роняет 6 прусских грошей на землю, которая сейчас временно принадлежит мне. Да Бог с ним, что документы на эту землю у меня имеются (улыбаюсь). Просто 250 лет тому назад эта земля вообще непонятно кому принадлежала, но точно не моей родне. И через 250 лет она вряд ли будет ей принадлежать. И почему монета прусская, а не русская? Здесь что, пруссаки гуляли? Или мои предшественники через десять поколений в прошлом были туристерами и не сумели до конца потратить деньги, отдыхая на пляжах Куршской косы?

Я, конечно, не силён в истории и нумизматике, но привет из XVIII века я оценил! Пойду теперь и я рубль оброню. Пусть будущие поколения головы поломают…

P. S.

«Ерунда всё это! — сказала мне соседка по даче. — Вон, у Лисьей норы, чёрные археологи скифское золото ищуть. Всё ходють по деревне с рюкзаками, ходють…»

5007 – карма
Позиция в рейтинге – 70
Комментарии