Турист Владимир Шалаев (Vladimir_Shalaev)
Владимир Шалаев
был сегодня 8:14

Нашёл Деньгу

43 29

Предистория

Копаясь в мае—июне в огороде в своей деревне (ха-ха! бывает и такое!) нашёл две российские монеты двух разных эпох. Согласно поверьям, найденные деньги могут принести как удачу, так и наоборот, болезни, долги и различные несчастья. Чтобы не случилось неприятностей надо провести некоторые манипуляции по очищению «порченых» денег, даже если они таковыми не являются. На всякий случай я так и сделал. Поднял монеты правой рукой, потом на них три раза плюнул, сначала с одной стороны, потом с другой. Дома хорошо сбрызнул святой водой и …сел за компьютер. Монеты, которые я нашёл оказались соответственно, 1900 и 1739 годов.

Нашёл Деньгу

Деревня, превращённая нами в дачу — это родительский дом моей супруги. Её родители поставили там дом после войны. Что я знал об этой деревне с их слов? Дома здесь были ещё до революции. Здесь жил помещик, его имени никто не помнит и не знает. Деревня стоит на холмистой местности, один соседний холм называется Булавочка, другой — Захарка. И из уст в уста передавалось, что на Булавочке жила бабка по прозвищу Булавочка. А на Захарке — зажиточный крестьянин Захар. А в нашей деревне до 80-х гг. даже сохранился барский сад. Я его помню, очень он заросший был. В 1990-е гг. приехал распальцованный Юра, вырубил сад и построил большой дом. Зато с тех времён сохранился барский пруд.

Наша деревня Бельково
Наша деревня Бельково
Холм Захарка
Холм Захарка
Холм Булавочка
Холм Булавочка
Барский пруд
Барский пруд

Но что такое «до революции»? Для меня это некий интервал примерно с 1900 по 1917 гг. Поэтому найденная одна копейка 1900 г. меня не сильно удивила. А монета 1739 года заставила-таки полазить по архивам. Ведь временные рамки образования какого-либо населённого пункта на месте нашей деревни уходят вглубь ещё почти на 160 лет.

Мучительные поиски

И что я узнал? В двух километрах от нашей деревни стоит посёлок Кожино. Я всегда считал, что он достаточно молод и вырос за счёт находящегося в нём санатория. Оказывается, там когда-то тоже была усадьба.

В «Подмосковных усадьбах» А. Б. Чижкова (2006 г.) имеется список владельцев этой усадьбы: «Старинная вотчина И. М. Позднеева и его рода, в конце XVII в. — боярина Г. Н. Собакина, затем — И. М. Языкова и его наследников, в 1715 г. — стольника кн. П. А. Кардадинова; в середине XVIII в.усадьба принадлежала кн. Н. С. Долгорукову, потом — кн. А. В. Хованскому и в начале XIX в. его сыну П. А. Хованскому, в середине столетия — действительной статской советнице А. П. Микулиной и далее её наследникам, в конце столетия — коллежскому секретарю А. К. Мартос — Куликово — Подольскому, затем промышленнику — Н. Д. Морозову, последний владелец до 1917 г. — его двоюродный брат И. Г. Алексеев».

Далее небольшой экскурс в прошлое усадьбы Кожино (отрывок из статьи Н. А. Филаткиной «Морозовские подмосковные усадьбы по воспоминаниям последних владельцев» / Русская усадьба № 10): «Имение Кожино Николая Давидовича Морозова из ветви Морозовых-Абрамовичей находилось близ Рузы на правом берегу Москвы реки у слияния её с небольшой речкой Елицей. Эта живописная местность изобиловала сосновыми борами и множеством лугов. В 1646 г. в этом сельце — вотчине Ивана Марковича Поздеева была выстроена небольшая деревянная церковь во имя Воскресения Господня. С тех пор село именуется также Воскресенским. Храм же был, вероятно, сначала только усадебным и содержался её владельцами. В 1703 г.владелица имения Анна Ивановна Языкова выделила земельные угодья для церковного причта. В это время приход храма охватывал население села Кожино и соседних деревень Бельково (это наша!), Тимофеево, Бараново. Сама усадьба неоднократно меняла своих хозяев, к 1762 г. помещиком села был князь Николай Сергеевич Долгоруков. В 1842 г. был построен новый храм в стиле ампир…».

Стоп! Думаю себе… Всё сходится. Монетка-то не занесённая ветром, а очень даже местная. Уже тогда, в XVII веке здесь было поселение.

Висячий мост через реку Москва. На другом берегу за соснами посёлок Кожино
Висячий мост через реку Москва. На другом берегу за соснами посёлок Кожино
Церковь Воскресения Христова в Кожине
Церковь Воскресения Христова в Кожине

Немного о самой монетке.

Монета Денга 1739 г. номиналом ½ копейки чеканилась в период с 1730 по 1754 гг. Это монета высокого тиража, в своё время была очень ходовой. Редко попадается в хорошем состоянии.

На аверсе изображена упрощённая версия герба Российской империи XVIII века.

Нашёл Деньгу

На реверсе монеты посередине указан номинал — ДЕ НГА и год выпуска монеты 1739.

Нашёл Деньгу

Денга 1739 года чеканилась во времена правления Императрицы Российской Империи из знаменитого рода Романовых Анны Иоановны.

Нумизматы говорят, что Денга (пол копейки) любого года не имеют высокой стоимости. На такой находке точно не обогатишься материально, но она может занять достойное место в любой коллекции.

 

6268 – карма
Позиция в рейтинге – 66
Комментарии