Шалаев Владимир (Vladimir_Shalaev)
2 693 7 071
75 1 584
531 148  
Трекинги в Крыму. Чуфут-Кале (31)
Трекинги в Крыму. На склоне Ялтинской яйлы. (30)
Трекинги в Крыму. Аю-Даг (29)
Трекинги в Крыму. Долина Привидений. (44)
Необычные ландшафты Тамани (29)
Таманская Швейцария, коса Чушка (31)
Южа (49)
Холуй (30)
Палех (25)
Вечер в Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Костомарово. (47)
Пещерные монастыри Придонья. Белогорье. (27)
Павловск на Дону (52)
Богучар и Галиевские пещеры (35)
Геометрия петербургских двориков. (34)
Тёмные ночи Петербурга. (50)
Прогулка по Ипатьевской слободе (84)
Музей современного искусства в Суссе. (76)
Москва праздничная. (44)
Браслаушчына. (72)
Если Старица не город, то и Волга не река  (72)
Старица - родина первого Патриарха Руси (36)
Каньон змей на Дёрже (45)
Кимры — город русского модерна (42)
Каталонские рожицы. (54)
Среди декораций Алтафульи (31)
Ночная Таррагона (32)
Пообедать в Чинчоне. (65)
Другая Испания (75)
Сольвычегодск (70)
К северу от Великого Устюга. (41)
Кий — остров (86)
Русский Альбом (69)
Прогулка по Великому Устюгу (58)
В Великий Устюг летом. (49)
Тотьма (62)
Варницы и Спасо-Суморин монастырь. (34)
Дымковская слобода (25)
Морозовица (34)
Сухонские красоты. (39)
Опоки (49)
Владимир Шалаев » Фотоальбомы » Украинское Подолье
(3691) 36

Украинское Подолье

Vladimir_Shalaev 3 мая 2016 г.
 

Украинское Подолье. Один и тот же регион в разных геополитических пространствах может иметь отличные друг от друга названия, что видно на примере Украинского Подолья. Во времена Галицко-Волынского княжества эти земли именовались Понизовьем (между средним течением Днестра и верховьями Южного Буга). Когда в Галицко-Волынское княжество вторглись монголо-татары с татаро-монголами (если нам историки не врут), Понизовье стало называться Подольем (подолом возвышенностей, спускающихся плодородной отлогостью к долинам Днестра и Южного Буга). Здесь был образован Подольский улус Золотой Орды, с которого брали дань татары, кочевавшие в степях Дикого поля. С тех пор мало чего изменилось: то одни дань берут, то другие; то одни вторгаются, то другие; то красные придут, то белые. Никак не обретёт Подолье своих постоянных хозяев… Но я не об этом. Великолепные ландшафтные пейзажи и огромное количество памятников истории, культуры и архитектуры — всё это здесь имеется для тех, кто заинтересован в активном и содержательном отдыхе.

Я уже рассказал про Каменец-Подольский - настоящий музей средневековья под открытым небом и про крепость Хотин — выдающийся памятник фортификации XIII–XIV веков, расположенную на крутых склонах правого берега Днестра в городе Хотин.

Сейчас хочу закончить рассказ о Подолье этим природным фотоальбомом. Рассказ пойдёт о Бакоте, где находится пещерный монастырь и Кривче, где находится самая популярная из подольских карстовых пещер — Кристаллическая.

Когда в Яндексе стал набирать «украинское подоль…», чтобы написать вступление поумнее, то поисковик предложил мне «украинское подполье», словно никакого Подолья нет. Но оно есть, оно необыкновенно красивое и интересное, и я вам его немножко покажу.

Бакота - это впечатляющий вид на украинские просторы.
Бакота - это река Днестр с высокими берегами.
Бакота - это залив.
Археологические раскопки свидетельствуют, что с древнейших времен вдоль берегов Днестра на этом месте располагалось множество языческих святилищ и капищ, а также курганные женские захоронения, что свидетельствует о плотной заселенности этих территорий, начиная с доисторических времен.
История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой. В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы (вон она нависает над склоном) уничтожил основную массу пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками 11-13 веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.
Вид на Бакоту с Белой горы.
Скалы Белой горы.
Вон по той узкой тропе, петляющей среди деревьев на склоне, можно спуститься с вершины Белой горы к остаткам древнего пещерного монастыря.
По дороге к монастырю можно задержаться у таких вот гротов, а можно попробовать их обжить.
Ниши с иконами.
По легенде этим кельям свыше 900 лет. Наверное, уже никто и никогда не узнает, сколько монахов было в монастыре, в скольких пещерах служили они Богу. Свыше 110 лет тому ученые раскопали 17 ниш и 19 гробниц, в некоторых из них были выявлены человеческие кости.
Поднимемся по ступенькам в кельи.
В кельях — алтари и иконостасы.
Иконостасы украшены терновыми платками, традиционными украинскими вышитыми полотенцами и венками цветов.
Стены пещеры побелены, церковная чистота и благость. Это жители окружающих сёл обустроили храм в святых пещерах.
Немногочисленные руины Михайловской церкви и остатки пещер можно осмотреть только в этом одном месте на склоне горы. Отсюда можно спуститься к Днестру.
Трудяги.
В хорошую погоду можно и искупаться, пляж имеется. Но когда я туда приехал над Бакотой опустилась такая мряка, что противоположных берегов не видно было. Вообще говорят, что погода там очень капризная, на дню меняется по нескольку раз.
Скалистый берег.
А вообще поговаривают, что здесь особая аура, таинственные энергетические зоны, места силы и все такое. Некоторых туда на руках заносят, а обратно они выходят на собственных двоих. Такие дела.
Днестр.
Бакота – это необычайно живописная местность, «несуществующий рай» именуется по названию одноименного города (впоследствии села), которому суждено было исчезнуть. Теперь это часть национального природного парка «Подольские Товтры».
"Кристальная пещера" ("Хрустальная", "Кристаллическая", "Кривчанская") - самая известная и наиболее приспособленная для посещения туристами пещера Подолья. Вход расположен в отрогах горы на юго-западной окраине с. Кривче.
Это одна из крупнейших среди гипсовых пещер в Европе - протяженность ее исследованной части составляет почти 23 км. Впервые Кривчанская пещера упоминается в 1721 г., заново открыта в 1908 г.
Представляет собой вымытую подземными водами 20 млн. лет назад разветвленную гипсовую систему ходов. Экскурсионный маршрут по очищенной и освещенной части "Кристальной" составляет около 2,5 км, из которых 500 м - входной коридор.
Стены и своды Кристальной пещеры сверкают кристалликами темно-коричневого гипса, вымытые водами древнего Сарматского моря.
Основная текстура пещеры - каменные перья.
Подольские пещеры в отличие от многих других - гипсовые. Здесь нет ожидаемых сталактитов и сталагмитов. Поэтому здесь всё немного иначе, какие-то другие обтекаемые формы.
Гипсовые натёки непохожи на сталактиты и сталагмиты известковых пещер - но не менее красивы:
Стены пещерных галерей покрыты гипсом разнообразных цветов и форм. Некоторые напоминают силуэты животных, как, например, здесь - голова быка.
Пещера отличаются постоянством своего микроклимата. На протяжении всего времени в ней температура +10, относительная влажность — 95-100%. Наблюдается повышенная ионизация воздуха, и полное отсутствие патогенных организмов.
Много на этом маршруте и разных "фенечек". Есть такой камень, свисающий со свода, называется Аспирин. Если тихо приложить к нему голову, снимает головную боль. Но я его не заметил и звезданулся по полной. В результате - мат на всю пещеру, головная боль и не сделанная фотография.
А вообще-то пещера действительно Кристальная. «Печера Кришталева» - так было написано перед входом.
Покидаем пещеру и едем в посёлок Кривче смотреть на замок, вернее на то, что от него осталось.
Только две башни и фрагмент оборонной стены остались от Кривченского замка, сооруженного в середине XVII века польскими шляхтичами Концкими в селе Кривче. Замок имел почти квадратную форму с башнями по углам. С западной стороны были сооружены въездные ворота. В течение первого столетия своего существования постоянно находился в эпицентре польско-турецких войн, переходя из рук в руки. Потом был захвачен казаками Хмельницкого. Только в XVIII в. Кривченский замок потерял стратегическое значение и был превращен в резиденцию польских магнатов Голеевских. В XIX в. руины выкупил предприниматель, или уж скажем прямо еврей-перекупщик Лазарь Зейдман, приказав разобрать большую часть на стройматериалы для винокурни, а остатки камней продал крестьянам. Ничего личного, просто бизнес.
Ну и напоследок, кривченская правдивая легенда, которая рассказывает о сокровищах, которые собрал в замке турецкий паша. И собрал он их столько, что не мог вывезти, когда поляки возвращались, отвоевывая свои земли. Паша тогда приказал сложить все награбленное золото в бричку и закопать ее «под пятой Кривченской скалой, напротив Яськовой мельницы» для того, чтобы когда-нибудь вернуться за своим добром. Внимание! За сокровищем так никто и не вернулся!!! Намёк ясен? Это вам не стодолларовая бумажка от "Орла и решки"! Даю наводку - бричка с золотом может находиться в одной из нескольких пещер, расположенных в окрестностях села.
 

Комментарии к альбому

Chedty
+2
3 мая 2016 г. 5:28
Да, чуден не только Днепр но и Днестр...
Пещера хороша, особенно кальцитовые щетки. Если по таким в полной темноте посветить тонким лучом, получается "не счесть алмазов"...
sovikont
+1
3 мая 2016 г. 10:31
Интересное место!! А виды на Днестр завораживают! пещера как в сказке!! Вот сколько красоты и не так далеко!! не надо и за три девять земель лететь!
elenarossi
+1
3 мая 2016 г. 10:50
Спасибо за
наводку

И спасибо за рассказ!
Vladimir_Shalaev
4 мая 2016 г. 17:45
Если вы всё-таки найдёте клад, то одну четверть от него законно забираете себе, а остальное закопайте! Потом зайдете еще…
elenarossi
4 мая 2016 г. 18:22
Vladimir_Shalaev писал 4 мая 2016 г. 17:45
Если вы всё-таки найдёте клад, то одну четверть от него законно забираете себе, а остальное

Я думала, что продолжением будет:
А остальное отдадите мне (за наводку)))
Vladimir_Shalaev
4 мая 2016 г. 19:51
Не додумался. Видать нет у меня коммерческой жилки.
Запись с ответом была удалена.
Svet-lanka
+1
5 мая 2016 г. 21:04
Красивые места! Природа удивительная!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.