Шалаев Владимир (Vladimir_Shalaev)
2 693 7 071
75 1 584
531 148  
Трекинги в Крыму. Чуфут-Кале (31)
Трекинги в Крыму. На склоне Ялтинской яйлы. (30)
Трекинги в Крыму. Аю-Даг (29)
Трекинги в Крыму. Долина Привидений. (44)
Необычные ландшафты Тамани (29)
Таманская Швейцария, коса Чушка (31)
Южа (49)
Холуй (30)
Палех (25)
Вечер в Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Костомарово. (47)
Пещерные монастыри Придонья. Белогорье. (27)
Павловск на Дону (52)
Богучар и Галиевские пещеры (35)
Геометрия петербургских двориков. (34)
Тёмные ночи Петербурга. (50)
Прогулка по Ипатьевской слободе (84)
Музей современного искусства в Суссе. (76)
Москва праздничная. (44)
Браслаушчына. (72)
Если Старица не город, то и Волга не река  (72)
Старица - родина первого Патриарха Руси (36)
Каньон змей на Дёрже (45)
Кимры — город русского модерна (42)
Каталонские рожицы. (54)
Среди декораций Алтафульи (31)
Ночная Таррагона (32)
Пообедать в Чинчоне. (65)
Другая Испания (75)
Сольвычегодск (70)
К северу от Великого Устюга. (41)
Кий — остров (86)
Русский Альбом (69)
Прогулка по Великому Устюгу (58)
В Великий Устюг летом. (49)
Тотьма (62)
Варницы и Спасо-Суморин монастырь. (34)
Дымковская слобода (25)
Морозовица (34)
Сухонские красоты. (39)
Опоки (49)
Владимир Шалаев » Фотоальбомы » Кам`янець-Подiльський - сказка в камне
(5205) 68

Кам`янець-Подiльський - сказка в камне

 

Город-музей Каменец-Подольский — один из красивейших городов Украины. Считается, что он третий по количеству архитектурных памятников после Киева и Львова. По количеству может быть и да, но потому как он вписан в ландшафт Подолья ему равных нет. Старый город расположен на скалах, в месте, где река Смотрич, образуя каньон, делает большую петлю. У него нет столичной помпезности, присущей крупным городам, и в этом его главная прелесть.

Впервые Каменец на Подолье достоверно упоминается в литовских источниках в 1374 г., хотя есть неподтвержденные упоминания в русских летописях в 1196 г. и в армянских документах в 1062 г. Не исключено, что город основан на тысячелетие раньше — римлянами в ходе войны с Дакией (101–107 гг.). В разное время Каменец-Подольский принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, Литве, Польше, Турции и Российской империи. В течение веков город претерпел множество разрушений и перестроек, благодаря чему обрел неповторимую архитектурную эклектичность, которая, однако, является образцом единого исторического целого. В его топонимике хранится память о присутствии семи культур: украинцев, поляков, армян, русских, евреев, турок, литовцев. Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец» включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь огромное количество архитектурных памятников, много музеев, галерей и антикварных лавок.

По сравнению с другими историко-архитектурными памятниками Каменца-Подольского , которые своей историей возникновения уходят в годы средневековья, Новоплановский мост построен значительно позже — во второй половине 19 века. Он соединил Старый город с его новой частью, так называемым Новым планом.
В середине ХIХ в., когда губернскому центру Каменцу-Подольскому с ростом населения и чиновничьего аппарата стало тесно в средневековых стенах, возникла идея расширения города за пределы каньона Смотрича. Решение было принято в 1859 г. во время визита российского императора Александра II, который был очарован видом на город с пригорка неподалеку того места, где сейчас расположен собор Александра Невского. Через пять лет началось строительство, и в 1872 г. Новоплановский мост с деревянным настилом на каменных быках был введен в эксплуатацию. Одновременно с закладкой моста был разбит парк. С моста над глубоким каьоном Смотрича открывается захватывающий вид на средневековые башни и стены Каменца-Подольского, скалы над рекой Смотрич с естественным водопадиком и парк с белым оленем на краю каньона.
Вид с моста на каньон.
Водопад. На верху скалы памятник оленю. Есть такая красивая легенда о том, как четыре брата Кориатовича, князья Великого княжества Литовского, охотились в Подольских землях. В погоне за оленем нашли чудесный остров и основали здесь город.
Приятно постоять под водопадом в жаркий день.
Каньон реки Смотрич.
Основное - зачем приезжает турист в Каменец-Подольский, это увидеть Старый замок. Для этого надо пройти через весь Старый город насквозь по Старобульварной улице, затем Замковой, откуда и открывается красивый вид. Но сначала, сойдя с Новоплановского моста. попадаешь на Троицкую площадь, названную так в честь церкви Пресвятой Троицы.
Пройдя по Старобульварной улице попадаешь на главную площадь старого города - Польский Рынок. Ратуша Каменца-Подольского считается самой старой в Украине. Здание польского магистрата было построено в центре Каменца-Подольского после предоставления городу Магдебургского права в 1374 г. Это основное гражданское сооружение Старого города. Состоит из двухэтажного здания совета и восьмиярусной часовой башни. Первоначально здание было готическим, но со временем на него наслоились самые различные архитектурные стили.
В начале Замковой улицы стоит Тринитарский костел, основаный в XVIII в. монахами ордена тринитариев, которые специализировались на выкупе невольников из турецкого плена. Храм выполнен в стиле барокко. Интересен главный фасад, который завершается фронтоном, украшенным скульптурами и вазами. Костел огорожен каменной стеной. Ворота украшены статуями. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии. Сейчас это греко-католическая церковь св. Йосафата.
Спустившись по Замковой улице можно подняться на смотровую площадку кафе "Под Брамою". Отсюда открывается самый лучший вид на замок.
Можно перейти на другую сторону Замковой улицы и подняться на Армянский бастион. Точное время постройки бастиона не известно. Известно лишь, что он был возведён ранее XVI века. Бастион в начале XVII века был уже сильно разрушен. Работы по его восстановлению и модернизации проведены в конце XVII века. В XVIII века на «Армянском бастионе» были устроены деревоземляные брустверы, позднее перестроены в камне. Относится сооружение к классу ранних бастионов — небольших, с тупым исходящим углом.
В этот день, а была суббота, в городе можно было встретить очень много свадеб. Одна из них на Армянском бастионе.
Церковь Св. Георгия на Польских фольварках была возведена во второй половине XIX в. Выполнена в стиле древнерусских культовых сооружений и характера для русско-византийского направления в архитектуре XIX в. Расположение нового православного храма в Каменце-Подольском было выбрано таким образом, чтобы прихожане католического Петропавловского кафедрального костела, выходя из своего храма, сквозь дверной проем видели в перспективе православную церковь. Строительство Георгиевского храма началось под надзором епархиального архитектора А. Островского, а в 1854 г. присмотр взяли на себя архитектор Н. Кулаковский и подольский губернский архитектор Н. Корчевский. В ансамбле городского пейзажа церковь четко выделяется белоснежными стенами и лазурно-синими куполами. (снято с Армянского бастиона).
Замковый мост, соединяющий Старый город с крепостью, с виду выглядит как сплошная каменная стена, однако на самом деле представляет собой своеобразный саркофаг, содержащий внутри более раннее сооружение. По одной из версий, в основе нынешнего моста находится сооружение римской эпохи. Первоначально Замковый мост был арочным. Он построен над каньоном Смотрича в том месте, петля реки образует тонкий скалистый перешеек, отделяющий Старый город от материка. Говорят, что это единственный в мире мост, построенный вдоль, а не поперек русла реки. Нынешний вид Замковый мост обрел в XVII в., когда Каменец-Подольский захватили турки. Они перестроили мост, использовав камень от разобранного монастыря Босых Кармелитов. С тех пор его часто называют Турецким мостом.
Перед замком дорога расходится. Правая идёт серпантином в обход замка, а левая идёт непосредственно в замок. Большая башня впереди - это новая Восточная башня. Следующая за ней - Лянцкоронская башня. Следующая, которая вырастает из крепостной стены - это Камендантская башня, построена в начале XV века для дозора. И самая дальняя - башня Рожанка.
Крепость Каменец-Подольского построена из камня известняка, положенного на известняковый раствор. В крепости встречаются также фрагменты построенные кирпичом. Кирпич использовался и местного производства и привозной, кладка обычная, присущая строительному искусству определенного исторического искусства.
На территории замка часто проводятся всевозможные праздники, фестивали, исторические реконструкции. В обычные дни можно пострелять из арбалета.
Ещё одна свадебная фотосессия.
Это так называемая "Боргова яма" (долговая яма) - это глубокий каменный колодец без воды, в неё раньше сажали тех, кто не уплачивал налоги или же долги. Яма закидана купюрами и монетами разных стран. Существует примета, согласно которой надо бросить в него монетку и обязательно загадать желание: «Хочу, чтобы у меня никогда не было долгов!»- кто бросит в яму монетку никогда и никому не будут должен. Я тоже бросил, с тех пор все мне должны, что тоже не очень то хорошо.
Папская башня (Кармалюка)
В этой башне был заточён самый знаменитый узник крепости Устим Кармалюк - организатор крестьянского движения на Подолье. В народе он получил имя «украинский Робин Гуд» за то, что небольшие отряды повстанцев под его руководством, нередко нападали на дома помещиков, забирали все ценности, а позже все награбленное раздавали бедным людям. Так считалось до 1991 года. С обретением независимости, украинские борцы за историческую справедливость начали рассматривать деятельность Кармалюка исключительно в русле криминалистики. Кармалюк был неудобен пока был символом советского периода. Сейчас, когда на Украине появилось много господ, которых нужно подергать, имя Кармалюка может снова приобрести первоначальный смысл..хе-хе...
Тенчинская , Ляская и Денная башни.
На башню можно подняться и пройти по галереям крепости.
Бойница.
Вид на Тенчинскую башню и башню Колпак из Папской башни.
 

Комментарии к альбому

bolshoy888
19 апреля 2016 г. 15:29
Сплошные свадьбы! Погуляли хоть на одной?
Vladimir_Shalaev
20 апреля 2016 г. 5:43
Не довелось.
sovikont
+1
19 апреля 2016 г. 16:20
Очень красивый альбом ,Володя! Город действительно интересный и много мест удивительно колоритных и фотогеничных! Чудесная прогулка!
Vladimir_Shalaev
+1
20 апреля 2016 г. 5:56
Город действительно интересный и много мест удивительно колоритных и фотогеничных!
Точно так!
sovikont
20 апреля 2016 г. 15:08
katya-ni
+1
19 апреля 2016 г. 16:47
Красивый город и прекрасный альбом!!
Vladimir_Shalaev
19 апреля 2016 г. 21:57
Когда город красивый альбомы сами собой получаются.
Nasten_ka_Pavlik
+1
19 апреля 2016 г. 22:45
Особенно ночные фотографии впечатлили!
Arkhip251166
+1
20 апреля 2016 г. 3:48
Необычный замок!
andreimuz
+1
20 апреля 2016 г. 12:41
Смотрел на Ваши фото старого города и невольно переносился в прошлое. В этом городе снималось несколько фильмов. Из сравнительно известных "Тарас Бульба", "Девять жизней Нестора Махно", "Папа" с Машковым.
Vladimir_Shalaev
20 апреля 2016 г. 20:29
Действительно так. Город не только фотогеничен, но и кинематографичен.
Chedty
+1
20 апреля 2016 г. 16:59
Замок конечно просто сказочный!
vibas
+1
22 апреля 2016 г. 6:47
Владимир, большое спасибо за Каменец!!! Провели там несколько незабываемых дней в 2009 году!
Меня особенно поражает история как кафедральный собор стал мечетью, а потом опять собором. Причем без каких-либо разрушений! )
Vladimir_Shalaev
23 апреля 2016 г. 5:21
Провели там несколько незабываемых дней в 2009 году!
Вот и мы тоже! Оттуда съездили в Хотин, Черновцы и Бакоту.
Svet-lanka
+1
22 апреля 2016 г. 23:45
Интересные фотографии! Замок отличный! Свадьба на свадьбе .
Vladimir_Shalaev
+1
23 апреля 2016 г. 5:17
Есть такая традиция: играть свадьбы по субботам. Город очень интересный! Рекомендую!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.