Белогорский Воскресенский пещерный монастырь находится в живописных местах возле села Белогорье. Чтобы его найти надо проехать 4 километра в сторону хутора Кирпичи (там находится монастырское подворье), затем пройти пешком в сторону Дона.
2015-09-08 06-32-50.JPG
Первое, что можно увидеть при входе на территорию монастыря - это храм во имя св.Спиридона Тримифунтского. В храме есть частица мощей св.Спиридона, так что у кого не получается съездить на остров Керкира (Корфу по нашему), где и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона , можно приехать сюда в качестве "импортозамещения" (если кому-то нравится такое слово). Молящимся помогает решить жилищный вопрос, найти работу и при различных бытовых нуждах.
Вход в монастырь сейчас находится в состоянии ремонта. Его главный вход укрепляют кирпичом, так как мел — порода мягкая и склонна к саморазрушению (да и немцы во время войны здесь изрядно похулиганили). Здесь же висит объявление с предложением заложить именной кирпич. Но люди нашли экономный способ увековечивания себя и пишут свои имена мелом на кирпичах.
Главный вход в подземелья ведёт через эту пещерную церковь св. Алесандра Невского и находится в дальнем углу слева. Перед ним слева в нише ковчежец с частицей мощей Александра Невского, которую в 2008 году передали из Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга.
Точное начало освоения Белогорских глубин доподлинно неизвестно, а насельник монастыря вам расскажет историю про Марию Пещерокопательницу, которая родилась в 1740 году в семье малоросского казака. Мечтала стать монахиней, но послушав родителей вышла замуж. Муж оказался непутёвым и пьяницей. Мария с отчаяния сама пошла в разгул, но нашла в себе силы отказаться от пороков и отправилась на покаяние в Киево-Печёрскую лавру.
Молясь в пещерах лавры, она решила создать подобное на родине. Получив благословение и раскаявшись, Мария в 1796 году начинает копать пещеры на высоком берегу Дона. Место, как в таких случаях бывает, ей указал ангел.
Односельчане Марии сначала настороженно к этому отнеслись, все же прекрасно помнили её "закидоны", но потом стали помогать: тоже копали, несли иконы...Потом этим заинтересовались власти и слухи об этом дошли до царя: Марию заподозрили в раскольничестве. Царь повелел расследовать это дело. Разобравшись в деталях, царь распорядился помогать пещерокопательнице и устроить в пещере настоящую церковь.
Пещерный храм, освященный во имя Александра Невского, вырубили к 1819 году. Спустя несколько лет появились первые монахи и был учреждён Белогорский мужской монастырь. Плоды своих трудов Мария Пещерокопательница не увидела - она умерла в 1822 году и была погребена на вершине пещерной горы..
Общая протяженность пещер до революции составляла более 2 километров., в настоящее время сохранились не засыпанными около 800 метров. При советской власти монастырские земли были конфискованы, наземные храмы разобраны, монахи выселены, могила Марии осквернена, а стены подземных переходов исписаны.
Десятилетия пещеры были заброшены. В 2003 году началось возрождение святыни. Сейчас подземные ходы расчищаются, надписи со стен соскабливаются, в пещерном храме проводятся службы…
На вид плотные, но достаточно мягкие. Можно года за три наковырять квартирку 5-ти комнатную. Проблема будет с подводкой электричества, да и с пропиской пожалуй. Говорят слой мела толщиной доходит до 50-ти метров.
Белогорский Воскресенский пещерный монастырь находится в живописных местах возле села Белогорье. Чтобы его найти надо проехать 4 километра в сторону хутора Кирпичи (там находится монастырское подворье), затем пройти пешком в сторону Дона.