Шалаев Владимир (Vladimir_Shalaev)
2 693 7 071
75 1 584
531 148  
Трекинги в Крыму. Чуфут-Кале (31)
Трекинги в Крыму. На склоне Ялтинской яйлы. (30)
Трекинги в Крыму. Аю-Даг (29)
Трекинги в Крыму. Долина Привидений. (44)
Необычные ландшафты Тамани (29)
Таманская Швейцария, коса Чушка (31)
Южа (49)
Холуй (30)
Палех (25)
Вечер в Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Костомарово. (47)
Пещерные монастыри Придонья. Белогорье. (27)
Павловск на Дону (52)
Богучар и Галиевские пещеры (35)
Геометрия петербургских двориков. (34)
Тёмные ночи Петербурга. (50)
Прогулка по Ипатьевской слободе (84)
Музей современного искусства в Суссе. (76)
Москва праздничная. (44)
Браслаушчына. (72)
Если Старица не город, то и Волга не река  (72)
Старица - родина первого Патриарха Руси (36)
Каньон змей на Дёрже (45)
Кимры — город русского модерна (42)
Каталонские рожицы. (54)
Среди декораций Алтафульи (31)
Ночная Таррагона (32)
Пообедать в Чинчоне. (65)
Другая Испания (75)
Сольвычегодск (70)
К северу от Великого Устюга. (41)
Кий — остров (86)
Русский Альбом (69)
Прогулка по Великому Устюгу (58)
В Великий Устюг летом. (49)
Тотьма (62)
Варницы и Спасо-Суморин монастырь. (34)
Дымковская слобода (25)
Морозовица (34)
Сухонские красоты. (39)
Опоки (49)
Владимир Шалаев » Фотоальбомы » Воронежская область » Богучар и Галиевские пещеры
(17704) NEX-5

Богучар и Галиевские пещеры

Vladimir_Shalaev 10 ноября 2015 г.
 

Богучар город на юге Воронежской области. На месте современного города издавна существовало селение — Богучарский юрт. В 1704 был известен как казачий городок. В 1716 по берегу реки Богучарка были поселены 200 казаков-малоросов Острогожского полка. Так образовалась Богучарская слобода. На следующий год было переселено ещё несколько сотен казаков того же полка.

В 1765 Богучарская слобода вошла в состав Острогожской провинции Слободско-Украинской губернии (относится к историческому региону Слобожанщина). С 1779 года уездный город Богучар Воронежского наместничества. В 1802 причислен к Воронежской губернии. Основными занятиями населения были земледелие, закупка скота в областях войска Донского и отправка его в столичные города.

Возникший из небольшой крепости, Богучар превратился к началу XX века в процветающий город, центр уезда. По архитектурному облику он занимал ведущее место среди уездных городов Воронежской губернии. В Богучаре жили и работали многие известные люди, такие как писатель Шолохов М.А., писатель Платонов А.П.

Богучар расположен в 6 километрах от Дона и, находясь в городе, надо обязательно туда доехать. Правый берег Дона высок и с него открывается красивая панорама. А близ хутора Галиевка (назван по первому поселенцу богучарскому казаку Галлиеву) можно найти заброшенный пещерный монастырь. Он был построен в XIX веке и представляет собой подземную церковь с хозяйственными постройками и кельями общей протяженностью около 150 метров. Но многие ходы подземного монастыря завалены после бомбардировок, которым он подвергся в годы Великой Отечественной войны и умышленных разрушений в послевоенные годы. Он имеет несколько уровней, не все помещения доступны, но тем не менее посетить его небезинтересно.

Богучар. Площадь Ленина.
Бывшая земская управа. Здание построено в 1884 г. Ныне здание администрации Богучарского района.
Детская школа искусств.
Здание богучарской типографии. Сейчас здесь находится редакция газеты "Сельская Новь".
Главный вход в городской парк.
В парке установлен памятный знак русскому этнографу, уроженцу города Богучар Афанасьеву А.Н.
...и русскому писателю Платонову А.П.
Братская могила защитников Родины и Вечный огонь.
Дом принадлежал купцу Попову. Нижний этаж занимала аптека, верхний был жилым. Представляет собой характерный для уездных городов периода эклектики тип жилого дома с магазином.
Бывший торговый дом с жилым флигелем.
Здание бывшей Богучарской гимназии, в которой учился М. А. Шолохов. На здании установлена мемориальная доска с текстом: "Здесь, в здании бывшей государственной гимназии, с 1915 по 1918 г. учился великий советский писатель Михаил Александрович Шолохов".
Памятник Шолохову М.А.
Двухэтажное кирпичное здание пожарной охраны с каланчой. Ярусы восьмигранной каланчи соединяет винтовая лестница, начинающаяся со второго этажа. Декор здания характерен для эклектики провинциальных городов конца 19 века.
Дом на улице Карла Маркса.
Ещё один старинный дом на улице Карла Маркса.
Дом народного творчества и ремесел. Здание бывшей богадельни. Построено в 1883 г. на средства богучарского купца П. М. Куранова. Было рассчитано на 30 мест.
Карета для фотографирования.
Кинотеатр Шторм.
Если ехать от Богучара в сторону Дона, то на пути будет хутор Залиман. Хутор основан в 1720 году жителями Богучара, которые проживали на острове, а затем стали переходить за о. Лиман, отсюда и название «Залиман». В селе в 20-30-х годах бывал Андрей Платонов, писатель в те годы занимался электрификацией села, в последствии описавший его, а романе «Чевенгур» (1928-1929)
В селе Залиман можно увидеть несколько характерных для этих мест домов.
Из Залимана дорога приведёт в хутор Галиевка, из которого открывается красивый вид на реку Дон. Оба берега реки соединяет понтонная переправа.
Река Дон.
Меловые скалы.
Река Дон.
Найти пещерный монастырь в Галиевке не просто. Он находится на том же высоком берегу, к которому вы подъехали. Ориентироваться надо по старым столбам электропередач и по "грибку-мухомору" по-соседству. От этого места по наезженной грунтовой дороге против течения Дона надо проехать ровно 500 метров по спидометру. На месте пешеходного спуска к монастырю воткнута палка.
Спуск к пещере достаточно крут, но вполне безопасен.
Вид на Дон от пещерного монастыря.
Вход в пещеры (фонарики и тёплая одежда обязательны).
Основал эту пещеру в 19 веке некий Порфирий – слепой монах, быть может старовер. Ему во сне явился ангел и строго наказал копать пещеру во имя спасения его грешной души. Со временем к нему присоединились грешники из местных жителей, и они вместе, с Божьей помощью, вырыли подземный монастырь. На данный момент общая длина ходов пещеры составляет порядка 150 метров, остальная часть отрезана двумя завалами. Ныне пещера имеет три яруса. Наилучшую сохранность имеет средний ярус.
Традиционная для почти всех донских пещер "наскальная живопись". Говорят, что в начале войны во время бомбёжек всё окрестное население пряталось в пещере. Но надписи делали явно наши "современники".
Со мной не было ни гида, ни проводника, ни спелеолога, ни фонарика, поэтому всю информацию о пещерах я брал из доступных источников....Итак, в первой половине 19 века комплекс имел три входа: в верхней части, в нижней части и посередине 80–ти метровой высоты горы. Основным входом был верхний. Все верхние входы были оборудованы деревянными дверями в кирпичных коробках. Перед верхним входом находилась небольшая площадка. Из системы ходов первого этажа шел широкий ход со ступеньками, который приводил в подземную церковь. Церковь имела форму креста, ее своды опирались на четыре колонны. Посередине церкви находился купол высотой около 6 метров, к нему была подвешена на цепи люстра. Перед алтарем находился небольшой иконостас.
К церкви примыкало несколько помещений и система ходов. В одном из таких помещений находился колодец, из которого брали воду. Он располагался в "меловом срубе" цилиндрической формы посередине комнаты, по краям которой были меловые скамьи. Далее из церкви вниз шел винтовой ход к нижнему и среднему выходам. Средний выход был выполнен в виде окна, по краям которого находились два небольшие колонны. За окном располагалось небольшое помещение с меловыми скамьями. Нижний вход представлял собой помещение с колонной посередине и двумя окнами по бокам.
Службы в подземной церкви продолжались до начала 30-х годов XX века. Их проводили местные священники из Богучар. После прекращения служб иконостас церкви был вытащен местными атеистами и сброшен в Дон. В 1959 году подземный комплекс был взорван. Мел им нужен был для того, чтобы сделать дамбу и углубить фарватер Дона. Потом до них дошло, что мел для этой цели не годится и все эти "работы" были бессмысленны. После взрывов сохранились только три этажа комплекса. Причём взрыв обнаружил другие ходы, ранее неизвестные.
Выход из пещеры.
Вот такая вот история у этого монастыря. Сегодня в пещерном монастыре не осталось икон и не проходят Богослужения. Теперь постоянными обитателями пещер стали летучие мыши...
 

Комментарии к альбому

onegina17
+3
10 ноября 2015 г. 20:22
А знаете, почему реку так назвали? Давным-давно те, кто первые вышли на берег безымянной реки, решили поблагодарить Господа за то, что вывел он их на дивной красоты берег. Тогда налита была походная чарка вина, вылита в реку и суровые мужики дружно гаркнули, чтобы и небеса услышади их крик: "Богу чарка!" Этот их крик и прижился, став именем очень красивой речки - Богучарка. Она не такая красивая, как батюшка-Дон, но мила своими берегами и манит пещерами.
Мое детство прошло на берегах Дона. И у меня был самый лучший дед в мире - его истории навсегда остались в памяти, хоть и было все это страшно давно...
Спасибо! Получила удовольствие!
Vladimir_Shalaev
10 ноября 2015 г. 20:45
...и, конечно же, эта красивая легенда не обесценивается даже не смотря на то, что ученые - краеведы утверждают, что река Богучарка была известна еще 4 века назад и называлась Боучар....Спасибо за красивый комментарий!..
onegina17
+1
10 ноября 2015 г. 20:49
Много они знают, эти ученые! Местным лучше знать и легенды на пустом месте не появляются. А если серьезно, то названия наших мест это такая запутанная истррия, которую каждый трактует по-своему. Я просто сама люблю выяснять отчего и почему, вот за жизнь и начиталась всякого-разного.
Vladimir_Shalaev
+1
10 ноября 2015 г. 20:57
Чего то вспомнились "Джентельмены удачи"...."Вот у меня один знакомый - тоже учёный - у него 3 класса образования... А он десятку ...за полчаса так нарисует - не отличишь от настоящей"....
DariaZi
12 ноября 2015 г. 22:47
А мне история от Татьяны больше нравится...
Vladimir_Shalaev
4 декабря 2015 г. 21:55
Мне тоже!
spatefillum
10 ноября 2015 г. 20:47
Очень красивые места вокруг пещер! Но все же страшновато туда забираться, несмотря на утверждение "вполне безопасно " ))
Vladimir_Shalaev
+1
10 ноября 2015 г. 21:03
Не, на склоне даже если сорвёшься - можно задержаться, растопырив руки. А в пещеры только с фонарём. ...
sovikont
10 ноября 2015 г. 22:58
Очень домики понравились.Один к одному стоят и такая атмосфера классная. Тихо в городке...Ремонт бы им и конфетка была... Природа красивая ,а в пещере наскальная живопись это уже дела дней минувших вероятно?
Vladimir_Shalaev
+1
10 ноября 2015 г. 23:19
"Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке: в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке!"...чего уж говорить про родные пещеры...Велик и могуч русский язык!
sovikont
10 ноября 2015 г. 23:45
Да....этого не отнять...К СОЖАЛЕНИЮ. ..
Anna_08
11 ноября 2015 г. 6:49
Места удивительно красивые! И домики кирпичные очень красивые, хорошо бы все в таком состоянии, как на главной площади, городку цены бы не было.
Vladimir_Shalaev
+1
11 ноября 2015 г. 9:12
Для меня Придонье просто сентябрьское открытие! Ландшафты необычайной красоты!
Chedty
13 ноября 2015 г. 6:35
Прекрасные места, не удивительно что там так хорошо писалось.
Vladimir_Shalaev
+1
13 ноября 2015 г. 20:22
Действительно красивые места. Думал там одни ровные поля с подсолнухами. Ан нет, неровности тоже присутствуют...
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.