Шалаев Владимир (Vladimir_Shalaev)
2 693 7 071
75 1 584
531 148  
Трекинги в Крыму. Чуфут-Кале (31)
Трекинги в Крыму. На склоне Ялтинской яйлы. (30)
Трекинги в Крыму. Аю-Даг (29)
Трекинги в Крыму. Долина Привидений. (44)
Необычные ландшафты Тамани (29)
Таманская Швейцария, коса Чушка (31)
Южа (49)
Холуй (30)
Палех (25)
Вечер в Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Костомарово. (47)
Пещерные монастыри Придонья. Белогорье. (27)
Павловск на Дону (52)
Богучар и Галиевские пещеры (35)
Геометрия петербургских двориков. (34)
Тёмные ночи Петербурга. (50)
Прогулка по Ипатьевской слободе (84)
Музей современного искусства в Суссе. (76)
Москва праздничная. (44)
Браслаушчына. (72)
Если Старица не город, то и Волга не река  (72)
Старица - родина первого Патриарха Руси (36)
Каньон змей на Дёрже (45)
Кимры — город русского модерна (42)
Каталонские рожицы. (54)
Среди декораций Алтафульи (31)
Ночная Таррагона (32)
Пообедать в Чинчоне. (65)
Другая Испания (75)
Сольвычегодск (70)
К северу от Великого Устюга. (41)
Кий — остров (86)
Русский Альбом (69)
Прогулка по Великому Устюгу (58)
В Великий Устюг летом. (49)
Тотьма (62)
Варницы и Спасо-Суморин монастырь. (34)
Дымковская слобода (25)
Морозовица (34)
Сухонские красоты. (39)
Опоки (49)
Владимир Шалаев » Фотоальбомы » Тверская область » Старица - родина первого Патриарха Руси
(5168) NEX-5

Старица - родина первого Патриарха Руси

Vladimir_Shalaev 13 октября 2015 г.
 

Старица — небольшой городок в Тверской области, который имеет богатую историю, но известен прежде всего тем, что — это родина первого русского патриарха. В этом фотоальбоме я хочу остановиться лишь на Свято-Успенском Богородицком монастыре, с которым связана жизнь патриарха Иова. Иов — уроженец Старицы. Он был послушником, монахом и настоятелем Успенского монастыря. Как говорят историки церкви, он обладал феноменальной памятью и красивым голосом. Молодого и образованного настоятеля заметил и взял в Москву Иван Грозный. Так в 1539 году Иов стал первым Патриархом всея Руси.

Надо отметить необычный для российских монастырей демократичный настрой к посетителям: фотографировать разрешается везде (нельзя лишь во время богослужения), при этом никто не требует дополнительной платы, допускается посещение без юбок и платков, при этом никто вас за это не предаст анафеме. Такое я видел впервые.

Свято-Успенский Богородицкий монастырь - один из самых старых монастырей северо-западной Руси. Основан в 1110 г. двумя монахами Киево-Печерской лавры: «… в 1110 году пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним». Постепенно пришли сюда и другие иноки. Была построена деревянная церковь, близ которой возникли поселения, а в 1297 г. основан город Старица.
В наши дни, как и девять веков назад, в стенах древнего монастыря тихо и размеренно течет монашеская жизнь, перезвон колоколов собирает прихожан на богослужения, сверкают на солнце купола храмов, отражаются в водах Волги-реки белокаменные строения древней обители.
Вид на Свято-Успенский Богородицкий монастырь с высокого берега городища.
Святые ворота (они же сейчас являются главными) были сооружены в южной стене в 1885 г.
Панно "Успение Богородицы" над входом.
В центре монастырской площади возведён Успенский собор (1530г.) чем то схожий с Успенским собором Московского Кремля, но только поменьше размером. Таким его выстроил князь Андрей Старицкий.
В белокаменном Успенском соборе монастыря до сих пор покоятся мощи монахини Пелагии. Пелагия, мать Святейшего патриарха Иова, исконно почиталась жителями Старицы, считалась заступницей веры и благочестия.
Рядом с Успенским собором усыпальница И.Ф.Глебова-Стрешнёва.
И.Ф.Глебов-Стрешнёв (1707 - 1774) - представитель старинного рода Глебовых, русский военачальник, киевский генерал-губернатор, позднее сенатор и генерал-губернатор Санкт-Петербурга.
Вид на внутренний двор монастыря от главных южных ворот.
Четырехъярусная колокольня воздвигнута в 1686 г. над могилой первого патриарха Руси Иова, скончавшегося в Успенском монастыре в июне 1607 года. Позже останки патриарха были перевезены в Москву и захоронены в Успенском соборе Московского Кремля. В подклете колокольни сохранилась надгробная плита. Говорят, что после кончины патриарха у него из личных вещей остались лишь иконы, богослужебные книги да "15 рублёв денег, кои и пошли на погребение".
Церковь Иоанна Богослова (1694г.) сооружена над западными воротами монастыря. До XIX века западные ворота (со стороны Волги) были главным входом в монастырь, но из-за опасности подтопления западной стены во время весенних паводков перенесли главный вход на южную сторону, а западные ворота заложили кирпичом.
Введенская церковь с трапезной палатой была построена по указу Ивана Грозного в 1570 году. Этот храм хорошо сохранился, избежав серьезных разрушений и реконструкций. На первом этаже двухэтажного сооружения находились поварня и кладовые, сверху - обширная трапезная. Трапезная палата имеет сходство с Грановитой палатой Московского Кремля. Сейчас здесь находится филиал Старицкого краеведческого музея.
Придел святителя Иова в Введенской церкви. Справа рака с мощами старцев Киево-Печёрской лавры.
Под Введенской церковью находится костница, которая меня несколько ошарашила, потому как в российских монастырях я такое увидел впервые. Глубоко в подклет вела старая каменная лестница.
Свято-Успенский Богородицкий монастырь в 2010 году отметил своё 900-летие. К этому году завершилась реставрация монастыря, длившаяся десять лет. Монастырский погост на момент реставрации был сильно разрушен и даже разграблен. Зачастую кости погребённых и покоившихся здесь людей в течение многих лет лежали под открытым небом, перемешанные с мусором и обломками надгробных плит. В период реставрационных работ бережно и тщательно, слой за слоем, разбирался "культурный слой", возникший в XX веке на погосте. В ходе этой работы были обнаружены останки нескольких десятков человек, похороненных в XVIII-XIX веках. По свидетельству историков-краеведов, на монастырском погосте нашли упокоение и братия монастыря, и жители города Старицы - представители разных сословий.
По христианской традиции, существующей не только на Афоне, но и в Египетских и палестинских, а также в некоторыз других православных монастырях , например в Киевских пещерах или в Муромском монастыре, останки усопших были погребены в костнице, устроенной в подклете Введенского храма.
Здесь установлена икона Господа Вседержателя, по обе стороны от которой вдоль стен на деревянных полках покоятся кости наших давних и не столь давних предков...
Знаю, что в Европе есть подобные костницы, но главное отличие Старицкой в том, что человеческие кости аккуратно сложены на полках, согласно всем правилам почтения к усопшим (хотя логичнее было бы придать их земле), а в Чехии (Кутна Гора), часть человеческих останков пустили на украшение хранилища в виде гирлянд и люстр.
Крест у входа в костницу у Введенской церкви.
А так сейчас выглядит монастырский некрополь.
Сохранившиеся самые древние надгробные плиты.
Часовня Георгия Победоносца (1914 г.) восстановлена в 2007 году.
Здесь находится купель со святой водой, происходит обряд крещения.
Слева Троицкий собор (1819 г). Построен на средства генерал-майора А.Т. Тутолмина как усыпальница известного дворянского рода Тутолминых.
Купол Троицкого собора.
Внутреннее убранство церкви Живоначальной Троицы, построенной в 1819 году на средства генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина. На самом деле интерьер Троицкого собора весьма необычен. Входя в храм поднимаешься по лестнице вверх и в центре храма за красивой ажурной кованной оградой видишь...
...видишь нижнюю часть храма, где находится усыпальница, центром которой является стела.
Редкая группа могильных памятников, скрывавших под собою некоторых потомков славной в истории Русского государства фамилии Тутолминых.
Слева направо: Часовня Георгия Победоносца, Троицкая церковь, Успенский собор, Колокольня с часовней Святейшего Иова, настоятельский и братский корпуса. Вид с западной стороны.
Вид на внутренний двор монастыря от ворот церкви Иоанна Богослова.
Бронзовый памятник Патриарху Иову установлен в монастыре в 2012 году. Иов, Патриарх Московский и всея Руси, принял монашеский постриг в Старицком Успенском монастыре, здесь же был погребен в 1607 году.
Патриарх Московсий и всея Руси Кирилл посетил этот монастырь в год 900-летия и освятил великим чином Успенский собор обители. В память этого события был установлен этот памятный камень.
Ранним утром.
Вид на Свято-Успенский Богородицкий монастырь от городища.
Вид на Свято-Успенский Богородицкий монастырь через мост с левого берега Волги.
 

Комментарии к альбому

Запись с ответом была удалена.
Nina_nina
13 октября 2015 г. 21:18
демократичный настрой
приятный момент путешествия для туристов.
.....Красивый монастырь со своими интересностями. Много в нем неожиданного для меня оказалось. Спасибо, что рассказали и показали. Возьму себе на заметку.
Vladimir_Shalaev
14 октября 2015 г. 17:05
Замечательно! Можно сказать, что дал на водку наводку...
Nina_nina
14 октября 2015 г. 21:27
Vladimir_Shalaev писал 14 октября 2015 г. 17:05
на водку наводку...
Yurijvar
13 октября 2015 г. 21:24
Хоть и атеист я, как и большинство выходцев из СССР, но - красиво!
Vladimir_Shalaev
14 октября 2015 г. 17:09
Самый скромный Бог - Бог атеистов: делает вид, что его нету... Благодарю что посмотрели альбом!
Chedty
14 октября 2015 г. 0:38
Замечательно красиво! Место просто великолепное.
Vladimir_Shalaev
+1
14 октября 2015 г. 17:15
Это точно!
sovikont
14 октября 2015 г. 8:35
Великолепие...И не думала что есть такое место в России..Прекрасно
Vladimir_Shalaev
+1
14 октября 2015 г. 17:18
Ну хоть что-то я вам новенькое показал! А то - тут я жила, здесь я была, там у меня подруги живут....
sovikont
+1
14 октября 2015 г. 18:08
Vladimir_Shalaev писал 14 октября 2015 г. 17:18
А то - тут я жила, здесь я была, там у меня подруги живут.
ну вот так получается,Володя! В свое время нас очень часто на каникулах возили от школы на экскурсии ...Тогда было такое поветрие... так что по России мы поколесили и с классом и с родителями!
Shefer
14 октября 2015 г. 21:16
какое позитивное место. Очевидно первый партиарх был действительно праведником.
Vladimir_Shalaev
14 октября 2015 г. 23:20
Не знаю, не знаю...Могу поручиться только за близких друзей....))
bolshoy888
14 октября 2015 г. 23:49
Был в Старице лет 17 лет назад в командировке.Смутные воспоминания.Гостиница-Волга....вино...девушки...Здешнюю красоту не видел-всё как в тумане...
Vladimir_Shalaev
15 октября 2015 г. 0:03
А что, девушки не красивые были? или не здешние? А туманы там, пей не пей, итак каждое утро....
bolshoy888
15 октября 2015 г. 0:12
Наверное не красивые-раз не помню
marsada
+1
16 октября 2015 г. 10:55
и как это я упустила? почему тут не была? мы в эту сторону часто ездим, и в общем в Твери и Тверской области много чего видела... Спасибо, надо наведаться - красота фантастическая!
Vladimir_Shalaev
2 марта 2016 г. 12:24
Надо.
Margaritka
+1
17 октября 2015 г. 2:48
фотографировать разрешается везде (нельзя лишь во время богослужения), при этом никто не требует дополнительной платы, допускается посещение без юбок и платков, при этом никто вас за это не предаст анафеме. Такое я видел впервые.
и я сейччас впервые об этом слышучитаю!Удивительные дела, слава Богу!
vasilets
+1
2 марта 2016 г. 10:33
Великолепный монастырь!
nancy78
+1
24 июля 2016 г. 12:48
Владимир, полностью подтверждаю слова про демократичный настрой! Менее месяца назад вернулись из поездки, в которой заезжали и в Старицу часа на четыре. В монастырь влетели в 18.50, честно выйдя обратно в 19.00, потому что на входе было написано, что посещения разрешены "до 19.00". Остановились рядышком на берегу Волги и разговорились с местным охранником. Болтаем, болтаем, смотрю на время - уже 19.30.. а ворота всё открыты, и редкие посетители заходят (потом вообще маршрутка с паломниками приехала). Спрашиваю у охранника: "Так до 19.00 же вход, почему открыто?" А он мне философски отвечает: "А зачем открывать, раз люди тянутся?"... Стоит отметить, что дело было 2 июля, а это, оказывается, День памяти Патриарха Иова, может, это сказалось?
Vladimir_Shalaev
25 июля 2016 г. 11:04
Анна, приятно встретить единомыслие!
nancy78
+1
24 июля 2016 г. 12:48
И да, для всех читающих: в Старицу стОит заехать!
nancy78
24 июля 2016 г. 12:51
А он мне философски отвечает: "А зачем открывать закрывать, раз люди тянутся?"
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.