Шалаев Владимир (Vladimir_Shalaev)
3 326 10 706
91 2 297
791 964  
Трекинги в Крыму. Чуфут-Кале (31)
Трекинги в Крыму. На склоне Ялтинской яйлы. (30)
Трекинги в Крыму. Аю-Даг (29)
Трекинги в Крыму. Долина Привидений. (44)
Необычные ландшафты Тамани (29)
Таманская Швейцария, коса Чушка (31)
Южа (49)
Холуй (30)
Палех (25)
Вечер в Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Костомарово. (47)
Пещерные монастыри Придонья. Белогорье. (27)
Павловск на Дону (52)
Богучар и Галиевские пещеры (35)
Геометрия петербургских двориков. (34)
Тёмные ночи Петербурга. (50)
Прогулка по Ипатьевской слободе (84)
Музей современного искусства в Суссе. (76)
Москва праздничная. (44)
Браслаушчына. (72)
Если Старица не город, то и Волга не река  (72)
Старица - родина первого Патриарха Руси (36)
Каньон змей на Дёрже (45)
Кимры — город русского модерна (42)
Каталонские рожицы. (54)
Среди декораций Алтафульи (31)
Ночная Таррагона (32)
Пообедать в Чинчоне. (65)
Другая Испания (75)
Сольвычегодск (70)
К северу от Великого Устюга. (41)
Кий — остров (86)
Русский Альбом (69)
Прогулка по Великому Устюгу (58)
В Великий Устюг летом. (49)
Тотьма (62)
Варницы и Спасо-Суморин монастырь. (34)
Дымковская слобода (25)
Морозовица (34)
Сухонские красоты. (39)
Опоки (49)
(6608) NEX-5

Каньон змей на Дёрже

Vladimir_Shalaev 8 октября 2015 г.
 

То, о чём я сейчас расскажу, по всей видимости не стоит того, чтобы ехать туда специально. Но если вы вдруг едете из Москвы на автомобиле в сторону Великих Лук, то заехать стоит. Не доезжая до Ржева километров 20 находится райцентр Тверской области город Зубцов. Город особо ничем не примечателен, но в его окрестностях я нашёл очень даже любопытные места.

Но сначала о Зубцове. Годом основания города считается 1216. До Октябрьской революции Зубцов был богатым купеческим городом на двух реках. Через город волоком проходили баржи в Тверь и Москву из Ржева. Гимн города так и начинается: "Где слились навеки Волга с Вазузою, ни нахлебником Москве, ни обузою, а пристанищем российских купцов приютился тихий город Зубцов".
В городе было множество каменных домов и православных церквей; однако после Великой Отечественной войны, во время которой Зубцов подвергся значительным разрушениям, сохранилась лишь малая часть этих построек. Во время Ржевской операции в окрестностях Зубцова проходили ожесточённые бои. Эта часовня во имя святителя Николая Чудотворца была построена в 2006 году.
Подвесной пешеходный мост был построен в 1978 г. До этого Волгу пересекал паром.
В 50-х гг. паром двигался вдоль металлического троса, натянутого от одного берега к другому. Паромщик и несколько добровольных помощников упирались ногами в палубу парома и тащили трос на себя, перехватывая его руками. Переезд занимал минут 15. Паром был довольно большой, туда вмещались несколько лошадей с телегами и человек 30 людей.
В послевоенное время до 1970 года паромщиком работал участник ВОВ, кавалер ордена Славы всех трех степеней Михаил Данилович Андреев. Весной 1970 года большая вода сорвала паром. Он уплыл до бора, где его прибило к берегу. Михаил Данилович очень переживал и после этого случая слег, так и не выздоровел.
Река Волга (вид с пешеходного моста).
Берег Волги.
А это вид с моста в другую сторону, на слияние Волги и Вазузы.
На левом берегу Зубцовское городище. Были найдены артефакты 10-11 веков. Встречалась разнообразная керамика и монеты 13-17 вв.
Подвесной пешеходный мост ведёт к историческому центу Зубцова, от которого мало что сохранилось. На фото Успенский собор. Приделы: холодный Александра Невского и теплый Марии Магдалины. Храм был закрыт в 1930-е и вновь открыт во время Великой Отечественной войны после освобождения города от немецких войск. Долгое время Успенский собор оставался единственным действующим храмом во всём Зубцовском районе.
Рядом с Успенским собором за рощей строится домик приходского священника..))..При строительстве дома были обнаружены многочисленные захоронения, о которых никто толком ничего не знает. Возможно здесь во времена ГУЛАГА была тюрьма. Останки бережно собраны и будут (или уже были) захоронены по православному обряду.
За рощей упираешься в стену. Когда то это был детский дом. После его поджога восстанавливать не стали,а решили надстроить третий этаж и, видимо, оно стало разрушаться. Бросили...
Ещё один старый дом (один из немногих кирпичных в городе), когда-то представлял единый ансамбль со зданием детского дома.
А рядышком многоквартирный жилой дом.
А этому дому удалось надстроить второй этаж и в нём даже живут. Есть ещё в городе несколько подобных домов, которые не привлекают к себе никакого внимания. Можно ехать по окрестностям.
Вернёмся чуть назад в сторону Москвы и на первом повороте повернём налево. Дорога ведёт вдоль Волги и мы делаем первую остановку в деревне Борки. Здесь находится усадьба В.А. Озерова,
В.А. Озеров (1769-1816) - русский драматург и поэт, автор успешных по тем временам пьес «Эдип в Афинах», «Фингал», «Димитрий Донской». В сентябре 1812 г. после известия о сдаче Москвы французам внезапно лишился рассудка. впоследствии одряхлел, не мог ходить, а под конец перестал и говорить.
Сейчас в правом крыле усадьбы находится почта, а на втором этаже картинная галерея. Как правило она бывает закрытой. Но если спросить на почте, то они найдут хранительницу галереи Наталью Николаевну Федотову, она откроет и всё расскажет.
Картинная галерея в родовом имении драматурга открылась в декабре 1983 года. В основу коллекции легли 60 работ из запасников Союза Художников СССР, переданные сюда ещё в 1978 году. Их и сейчас можно легко отличить от более поздних поступлений по золотистым бирочкам с названиями, приклеенным к рамам. Сейчас в галерее более 300 картин 100 авторов.
Сама экспозиция расположена в трёх больших залах бывшего «дворянского гнезда». В первом от входа зале находятся: музей Тверского быта (сюда входят и льняное ткацкое производство), орудия труда крестьянина, русская печь и «красный угол», а также найденные на колхозных полях района бивни и кости мамонта.
"Кухонный уголок".
В других залах, где когда-то вальсировали современницы Наташи Ростовой, теперь представлен весь цвет советской и российской живописи и скульптуры рубежа XX и XXI веков.
"Банька" Н.Е.Зайцев.
Не буду долго останавливаться на экспонатах галереи, скажу лишь что на меня самое сильное впечатление произвёл альбом Василия Ивановича Федина, в котором его рисунки из серии "Не забудем, не простим". Рисунки выполнены тушью и пером по воспоминаниям о концлагере. Когда то я видел сюжет об этом по телевизору и вот в этом музее держал этот альбом в руках.
Роща за усадьбой В.А.Озерова.
 

Комментарии к альбому

Shefer
8 октября 2015 г. 20:48
Володя!
А вот съездить туда на рыбалку наверно самое оно. Место-то какое. А гриб хорош, сколько грамм?
Vladimir_Shalaev
8 октября 2015 г. 22:07
Местные стоят на Волге (в т.ч. и у устья Дёржи), а в самой Дёрже точно есть окуньки с ладонь.
sovikont
8 октября 2015 г. 22:26
Вот такие места.. Слышала о них в свое время , но никогда не была. Художники живут ,природа прекрасная и все разваливается..... Как же грустно все это видеть
Vladimir_Shalaev
+1
9 октября 2015 г. 7:28
София, мне кажется вы были везде...))
sovikont
16 октября 2015 г. 8:53
В силу разных обстоятельство я много ездила по России .Это верно.И в командировки и на экскурсии со школой еще и с родителями...Так получилось.Это сейчас уже только вспоминаю где я в свое время успела побывать и пожить
Margaritka
9 октября 2015 г. 3:54
прямо заповедные места! Очень люблю такие находки - спасибо большое! Умилил текст на первой фото!
Vladimir_Shalaev
9 октября 2015 г. 7:33
Меня тоже. Спасибо!
vibas
9 октября 2015 г. 5:39
Какие места можно найти в российской глубинке!!!
Каньон замечательный!!!
Vladimir_Shalaev
9 октября 2015 г. 7:37
Это я ещё резиденцию премьер-министра "Верхняя Волга" не сфотографировал. "Удивительное рядом, но оно запрещено!"..))
usman56
9 октября 2015 г. 10:10
Вот не чем меня не удивишь! И развалин в окрестностях в избытке,музейкраеведческий есть, картинная галерея тоже и Клязьма рядом течет и сосен немерено, но вот обрывистых берегов, да еще со скальными выходами, реально, по жизни не хватает Поэтому места, действительно красивые!
Jura_Lepesa
9 октября 2015 г. 20:31
зубцов!))
Chedty
9 октября 2015 г. 22:31
Красиво!
Попытался представить себе пьесу Фингал, не получается, ладно бы балет...
Vladimir_Shalaev
+1
12 октября 2015 г. 6:40
Это не просто пьеса, это - трагедия! Если учесть, что Фингал - это кельтский могучий воин, то всё встаёт на свои места..))
Chedty
+1
12 октября 2015 г. 14:21
Тоже мне трагедия, бывает и хуже
Запись с ответом была удалена.
16IrinaAnaneva
+1
4 апреля 2017 г. 11:26
Володя, с просто скажу: "Русская сторона мне любима всегда". Спасибо за альбом.
annaabrosimova
+1
28 июня 16:58
Владимир, не знала о Зубцове и его окрестностях. Каньон реки Держи очень понравился. Очень красиво!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.