Шалаев Владимир (Vladimir_Shalaev)
2 693 7 071
75 1 584
531 148  
Трекинги в Крыму. Чуфут-Кале (31)
Трекинги в Крыму. На склоне Ялтинской яйлы. (30)
Трекинги в Крыму. Аю-Даг (29)
Трекинги в Крыму. Долина Привидений. (44)
Необычные ландшафты Тамани (29)
Таманская Швейцария, коса Чушка (31)
Южа (49)
Холуй (30)
Палех (25)
Вечер в Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Дивногорье. (30)
Пещерные монастыри Придонья. Костомарово. (47)
Пещерные монастыри Придонья. Белогорье. (27)
Павловск на Дону (52)
Богучар и Галиевские пещеры (35)
Геометрия петербургских двориков. (34)
Тёмные ночи Петербурга. (50)
Прогулка по Ипатьевской слободе (84)
Музей современного искусства в Суссе. (76)
Москва праздничная. (44)
Браслаушчына. (72)
Если Старица не город, то и Волга не река  (72)
Старица - родина первого Патриарха Руси (36)
Каньон змей на Дёрже (45)
Кимры — город русского модерна (42)
Каталонские рожицы. (54)
Среди декораций Алтафульи (31)
Ночная Таррагона (32)
Пообедать в Чинчоне. (65)
Другая Испания (75)
Сольвычегодск (70)
К северу от Великого Устюга. (41)
Кий — остров (86)
Русский Альбом (69)
Прогулка по Великому Устюгу (58)
В Великий Устюг летом. (49)
Тотьма (62)
Варницы и Спасо-Суморин монастырь. (34)
Дымковская слобода (25)
Морозовица (34)
Сухонские красоты. (39)
Опоки (49)
(6553) NEX-5

Дымковская слобода

Vladimir_Shalaev 18 июля 2015 г.
 

Дымковская слобода расположена напротив Соборного дворища Великого Устюга через реку Сухону. В 1383 году на этом месте были построены и освящены первые деревянные храмы, не сохранившиеся до наших дней. Принято считать, что церкви Дымковской слободы являлись памятниками похода устюжан на Куликово поле в 1380 году. Дымковский приход был одним из древнейших в городе.

В настоящее время в архитектурный ансамбль Дымкова входят пятиглавый храм Дмитрия Солунского с колокольней, одноглавый зимний храм Сергия Радонежского, построенные в первой половине XVIII века, а также ворота, часть угловой башни и церковной ограды.

Именно из Дымковской слободы открывается великолепный вид на Великий Устюг.

Дымковская слобода расположена напротив Соборного дворища Великого Устюга через реку Сухону. На этой фотографии мы как раз и видим Соборное дворище. А на переднем плане - мойка ковров на речных мостках, местная традиция, с которой я встречался всюду в поездке по великоустюгскому району.
Вид на Дымковскую слободу с колокольни Успенского собора Великого Устюга.
Колокольня Успенского собора - удобное место, чтобы запечатлеть другой берег Сухоны в картинах или фотографиях.
Вид на Дымковскую слободу с реки Сухона.
В настоящее время в архитектурный ансамбль Дымкова входят пятиглавый храм Дмитрия Солунского с колокольней, одноглавый зимний храм Сергия Радонежского, построенные в первой половине XVIII века, а также ворота, часть угловой башни и церковной ограды.
Вид на летний храм Дмитрия Солунского с колокольней и зимний храм Сергия Радонежского с северной стороны.
Каменный храм Дмитрия Солунского был выстроен в 1700-1708 годах рядом со старым деревянным храмом. Так как церковь была выстроена в начале 18 века, то и его архитектурный облик очень близок к традициям 17 столетия; в общем, храм считается уникальным памятником переходного типа от привычных традиций 17 века к формам обновленной эпохи. Церковь Святого великомученика Дмитрия – неотапливаемая, по этой причине в ней проходили службы только летом.
Восточный фасад храма Дмитрия Солунского обращён к Сухоне и Великому Устюгу.
Под килевидным козырьком сохранился большой, пятиметровый, живописный Образ Спаса Вседержителя. Над Спасителем в облаках – Господь Саваоф и Святой Дух. Пред Его ликом – два Ангела, а к ногам в молении припали святые. Раньше перед иконой горела ведерная лампада. По мнению устюжского историка-краеведа, ученика Ключевского В.П. Шляпина, икона с лампадой существовала еще в XV в., правда, образ Спаса был написан на холсте. В 1450 – 1452 гг. в Устюге княжил претендент на Московский престол Дмитрий Шемяка. По его распоряжению на Дымкове находился военный пост, который должен был следить за дорогой из Тотьмы и вверх по Сухоне, – не приближаются ли великокняжеские полки Василия II Темного. В этом случае должны были зажигать лампаду и таким образом давать знак.
Роспись по кирпичу.
Безусловным украшением церкви Дмитрия Солунского являются два ряда кокошников «вперебежку» и израсцы.
Северная сторона храма с деревянным боковым входом.
В холодное время года службы проходили в соседнем теплом храме Сергия Радонежского. Строительство этой церкви проходило в два этапа. Нижний храм был возведен в 1739-1750 годах, а освящение его произошло во имя особо почитаемого на Руси Святителя Николая Чудотворца, который был покровителем путешественников и мореплавателей. Верхний храм закончили строить в 1769 году, и освящен он был в честь преподобного Сергия Радонежского. Архитектурными чертами теплая церковь очень напоминает корабль – храм трапезного типа, двухэтажный и вытянутый в длину.
Настоящим украшением храма считается разнообразный фасадный декор. Декорирование нижнего этажа выполнено при помощи рамочных оконных наличников с бровками, угловыми пилястрами, которые красиво украшены звездочкми-розетками.
Верхний этаж оформлен различными карнизами, наличниками окон и вычурными фронтонами, имеющими завитки-валюты.
Вид на церковь Сергия Радонежского через арку ворот.
Родился в Тульской губернии в 1841 г.. В 1904 г. прибыл в Великий Устюг, где и служил до преклонного возраста. Осенью 1937 года был арестован в возрасте 95 лет в Дымкове. Сотрудникам НКВД пришлось выносить Владыку "вместе с одром", так как самостоятельно он уже не передвигался. Скончался через несколько дней в тюрьме, Вместе с другими был брошен в ров на склоне у ручья за городом у городского кладбища. Верующие тайно ночью вытащили тело Владыки, и перезахоронили на гребне рва. Сейчас это место вошло в границы городского кладбища. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.
Вид на Соборное дворище Великого Устюга от церкви Дмитрия Солунского.
В 1859 году вокруг храмов была построена каменная ограда с небольшими башенками. Весь комплекс Дымковских храмов ориентирован на город и реку. Фотография Соборного дворища на противоположном берегу, снятая через эту арку. Лучший вид на панораму Великого Устюга открывается именно отсюда, от Дымковской слободы.
Многие название слободы связывают с дымковской игрушкой, старинным русским глиняным народным промыслом (напоминаю, как она выглядит). История этого старинного промысла насчитывает более 400 лет. Так вот, родиной дымковской игрушки считается одноимённая слобода на реке Вятка. Сейчас эта слобода входит в черту города Киров. Но вот что интересно, история Вятского Дымково началась в XV веке, когда в здешние места по приказу Ивана III были переселены непокорные жители Великого Устюга. Среди переселенцев оказалось немало ремесленников, искусных гончаров и игрушечников, чье мастерство быстро принесло им большую известность.
Великий Устюг и его окрестности и сейчас привлекают сюда творческих личностей.
B течение последних лет имелись большие проблемы с церквями Дымковского слободы. Из-за ледоходов, проходящих при большой воде, каждый год берег, осыпаясь, опасно приближался к воротам бывшей приходской ограды. Сейчас проведены серьёзные берегоукрепительные работы. Сегодня можно любоваться на противоположный берег Сухоны с новой набережной.
От Дымковской слободы открывается красивый вид на церкви Великого Устюга. На этом снимке Никольская церковь.
Ильинская церковь.
Ну и конечно же Соборное дворище - визитная карточка Великого Устюга .
 

Комментарии к альбому

Yurijvar
18 июля 2015 г. 22:07
Такие соборы и монастыри красивы не в городах, а на фоне спокойной русской природы.
Arkhip251166
19 июля 2015 г. 17:20
!!!
dualia1
+1
20 июля 2015 г. 10:01
Прекрасно! Надо будет как-нибудь съездить на выходные.
havera
+1
9 сентября 2015 г. 19:41
Что за прелесть, эти маленькие старинные города!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.