История, которая интригующе началась в России в июне, счастливо закончилась на Украине осенью!
Думал, что тема Вологодской области, которой я посвятил несколько фотоальбомов, можно считать закрытой, как вдруг получила окончание история, которая там, в Великом Устюге в июне и началась.
Многие с детьми едут в Великий Устюг повидаться с Дедом Морозом. Память детям на всю жизнь. А взрослые облегчённо вздыхают — выполнен ещё один пунктик в программе по развлечению детей. У нас же приключилась иная история. Этим летом я в компании двух женщин путешествовал по Вологодской земле. Некоторое время мы провели в Великом Устюге. В вотчине Деда Мороза мы не были. Было очень жарко и мы подумали, что не стоит беспокоить Деда (да ещё Мороза) посреди лета.
Но на почту Деда Мороза мы всё-таки зашли, ведь она в центре города.
Первое, что нам бросилось в глаза — это стеллажи с письмами. Их много! Очень много! Они аккуратно разложены по полочкам, отдельно по областям и странам. И чем ближе к Новому Году, тем теснее этим письмам на полках.
Наша Люба, которая родом с Украины, естественно подошла к полке с названием «Украина». Одно из первых писем, которое ей попалось на глаза, было из Кировограда, её малой родины. Она даже улицу, указанную на конверте, сразу вспомнила.
Мы зашли в комнату обработки писем. Есть и такая.
В ней трудится несколько человек и надо сказать, что ни одно письмо от детей (и не только, бывает, что и взрослые пишут) не остаётся без ответа.
Все письма сортируются и раскладываются по темам.
И нам дали прочитать только что вскрытое письмо.
Девушка, работающая в отделе обработки писем, сказала, что абсолютно на все письма пишутся ответы, но, к сожалению, не все пожелания, что касается подарков, Дед Мороз может выполнить. И тут уже приходится родителям детей Деду Морозу помогать. Люба попросила вскрыть письмо из Кировограда.
Её написала Лачина Ника. В письме Ника благодарила Деда Мороза за подарки, которые он исправно кладёт под новогоднюю ёлку, отчиталась за учёбу и попросила, чтобы к следующему Новому Году добрый Дед Мороз подарил ей книжку про Смешариков и игрушки Лего.
Люба сфотографировала это письмо, решив стать добровольным помощником Деда Мороза.
…И вот недавно она вернулась домой из Кировограда, где навещала свою маму. Придя в первый день по указанному ребёнком адресу, она никого не застала дома. Бабули у подъезда сказали, что в этой квартире теперь никто не проживает. Приезжала мол какая-то семья из Донецка, снимали они эту квартиру, а потом куда-то собирались уехать, вроде бы в Днепропетровск. Пришлось искать завдома. Женщина-завдом оказалась человеком бдительным, настороженно отнеслась к гостье из России и сразу поинтересовалась из какой она организации. Люба поведала ей всю эту историю про Великий Устюг и Деда Мороза и завдомом пообещала ребёнка найти. Через неделю она была найдена. Её полное имя оказалось Вероника. Была назначена встреча в городе и счастливый ребёнок получил таки настоящий подарок от самого настоящего Деда Мороза из Великого Устюга, да ещё и досрочно! Мечты сбываются! Благодаря добрым и отзывчивым людям.
А вот, собственно, и сама Люба.
В Сольвычегодске (Архангельская область) она впервые со слов музейной смотрительницы, также как и мы, узнала что такое украинское коромысло и чем оно отличается от русского. А вы знаете???