В последние выходные июня в Вологде состоялся II Международный фестивль «Голос ремёсел», на который я попал совершенно случайно, пробираясь из Великого Устюга в Москву. Фестиваль был приурочен к дню города Вологды, которому в этом году исполнилось 868 лет.
С давних времён на Вологдчине люди приобщались к различным ремёслам. Кто-то вышивал, кто-то занимался плетением из лозы, а кто-то резьбой и росписью по дереву, или гончарным делом. Для пропаганды и возраждения народных промыслов в Вологде учредили Международный фестиваль «Голос ремёсел».
На этом фестивале можно не только увидеть произведения народного творчества, но и приобрести их себе на память в качестве сувенира, а также поучаствовать в мастер-классах.
На Кремлёвской площади на огромной сцене состоялся концерт фольклорных коллективов. В торговых рядах мастера, у которых руки растут из того места откуда и надо, демонстрировали своё мастерство в кузнечном и гончарном деле, в вязании, в изготовлении разных пооделок из бересты, дерева и лозы. Это были настоящие ручные работы настоящих мастеров своего дела.
А на набережной реки Вологды была установлена кованная скамья с надписью «Посидим — поокаем». Это подарок от кузнецов фестиваля жителям города. Необычная скамейка изгибается в форме дуги и от неё открывается красивый вид на оба берега реки Вологды. Скамейка «двусторонняя», у двух лавочек одна общая спинка. Поэтому, если надоело смотреть на реку, можно пересесть и смотеть в другую сторону. А с другой стороны аллея, которая ведёт от парка в сторону Кремлёвской площади.
Я не видел фестивалей подобного рода, проводимых с таким размахом, где можно приобрести вещь только что изготовленную Мастером. Это тот фестиваль, на который можно приехать СПЕЦИАЛЬНО.
![На Кремлёвской площади состоялось выступление фольклорных ансамблей.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/3/2/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
На Кремлёвской площади состоялось выступление фольклорных ансамблей.
![Возле часовни в честь 2000-летия рождества Христова состоялся концерт этнических коллективов.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/5/0/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Возле часовни в честь 2000-летия рождества Христова состоялся концерт этнических коллективов.
![Эта барышня рассказывала сказки.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/4/4/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Эта барышня рассказывала сказки.
![Кто-то демонстрировал свои куклы ручной работы.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/3/6/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Кто-то демонстрировал свои куклы ручной работы.
![Кто-то предлагал свои изделия из бересты.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/3/8/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Кто-то предлагал свои изделия из бересты.
![Эта женщина раскрашивала деревянные игрушки.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/3/7/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Эта женщина раскрашивала деревянные игрушки.
![А эта женщина демонстрировала окарины и прочие свистульки.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/5/7/clones/525_789_fixedwidth.jpg)
А эта женщина демонстрировала окарины и прочие свистульки.
![Среди изделий народного промысла есть и такие деревянные утюги.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/5/4/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Среди изделий народного промысла есть и такие деревянные утюги.
![Эта берестяная шляпа приехала от мастерицы из Ленинградской области.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/4/1/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Эта берестяная шляпа приехала от мастерицы из Ленинградской области.
![Все продавцы были в национальных костюмах региона, который они представляли.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/3/9/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Все продавцы были в национальных костюмах региона, который они представляли.
![Уроки мастерства за гончарным кругом.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/4/2/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Уроки мастерства за гончарным кругом.
![Мастер-класс по кузнечному делу.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/4/7/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Мастер-класс по кузнечному делу.
![Этот молодой человек продемонстрировал, что и с помощью бензопилы можно делать деревянные скульптуры.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/5/3/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Этот молодой человек продемонстрировал, что и с помощью бензопилы можно делать деревянные скульптуры.
![Это танцующие куклы. Если постучать по столу ладонями, куклы начинают двигаться, создавая иллюзию танца.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/5/5/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Это танцующие куклы. Если постучать по столу ладонями, куклы начинают двигаться, создавая иллюзию танца.
![Алексей и Галина Безобразовы из Череповецкого района уже много лет мастерят авторские куклы. Муж вырезает из дерева изящные фигурки, а жена их наряжает. Одежду для кукол Галина шьет из натурального льна. Каждая игрушка проработана до мельчайших деталей. При этом все куклы «заняты делом»: среди них есть кузнец, лекарь, рыбак, плотник, пекарь и т.д. Так возникла целая деревенька с настоящими срубами домов, лавочками и трудовым «населением».](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/3/3/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Алексей и Галина Безобразовы из Череповецкого района уже много лет мастерят авторские куклы. Муж вырезает из дерева изящные фигурки, а жена их наряжает. Одежду для кукол Галина шьет из натурального льна. Каждая игрушка проработана до мельчайших деталей. При этом все куклы «заняты делом»: среди них есть кузнец, лекарь, рыбак, плотник, пекарь и т.д. Так возникла целая деревенька с настоящими срубами домов, лавочками и трудовым «населением».
![Эту игрушку я не мог не купить. Это же туристер.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/6/0/9/3/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Эту игрушку я не мог не купить. Это же туристер.
![А это сам Алексей Олегович Безобразов — художник и резчик по дереву с двадцатишестилетним стажем.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/5/8/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
А это сам Алексей Олегович Безобразов — художник и резчик по дереву с двадцатишестилетним стажем.
![Мастер на наших глазах сделал оберег, куклу без лица. Традиционная кукла-оберег безлика. Лицо, как правило, не обозначается, остаётся белым. Кукла без лица считается предметом неодушевленным, недоступным для вселения в неё злых, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Она должна приносить благополучие, здоровье, радость.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/5/2/6/0/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
Мастер на наших глазах сделал оберег, куклу без лица. Традиционная кукла-оберег безлика. Лицо, как правило, не обозначается, остаётся белым. Кукла без лица считается предметом неодушевленным, недоступным для вселения в неё злых, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Она должна приносить благополучие, здоровье, радость.
![А на набережной реки Вологды появился новый арт-объект Скамейка под названием «Посидим, поокаем». Его можно назвать родственником стоящему неподалёку и известному всем вологжанам памятнику букве «О». Оканье, пожалуй, самый знаменитый элемент «вологодской идентичности», и современные вологжане очень тепло относятся ко всему, что с ним связано.](https://img.tourister.ru/files/8/4/6/6/1/2/4/clones/789_525_fixedwidth.jpg)
А на набережной реки Вологды появился новый арт-объект "Скамейка" под названием «Посидим, поокаем». Его можно назвать родственником стоящему неподалёку и известному всем вологжанам памятнику букве «О». Оканье, пожалуй, самый знаменитый элемент «вологодской идентичности», и современные вологжане очень тепло относятся ко всему, что с ним связано.