Можно сказать с полной уверенностью, что «мост» Урал — Сахалин теперь перекинут и в Москву. В пятницу 26 марта 2021 года в российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени академика Д. С. Лихачёва состоялась презентация книги С. М. Первухина «Мой Сахалин. „Пилигрим“ как судьба».
Здание Института Наследия на Берсеневке.
Презентация состоялась при полном аншлаге. В аудитории собралось более шестидесяти человек, краеведов из Москвы и других городов. Встреча с книгой С.Первухина прошла в рамках 187-го заседания традиционных краеведческих встреч в палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке.
Лекционный зал.
В ожидании выступления.
Вместо традиционных по регламенту пятнадцати минут нам было выделено тридцать. Но в итоге нас слушали почти час. Были оформлены два стенда. На большом мониторе в режиме нон-стоп демонстрировались слайды.
1 из 3
Заставка.
С вступительным словом выступил почётный председатель Московского краеведческого общества и Союза краеведов России Козлов Владимир Фотиевич.
Выступает Козлов Владимир Фотиевич.
Затем с основным получасовым докладом выступил Владимир Шалаев. Так как в контексте вышедшей книги биография Сергея Первухина имела важное значение, было рассказано о его жизненном и творческом пути, а также о его проектах.
Выступает Владимир Шалаев.
И мы читали Сергея Первухина! На протяжении всего доклада звучали его цитаты. Зал заворожённо слушал.
«Я жил на Урале и решил уехать на острова, лучше — в Новую Зеландию. Но в 87‑м году уехать в Новую Зеландию было невозможно, не пускали. Я выбрал единственное похожее на Новую Зеландию место — остров Сахалин. И уехал… На Сахалине всё компактное. Горы, а пройдешь три километра — уже и берег. Оно вот как в своей квартире: все под рукой. От этого создается такое чувство, впечатление, что здесь очень уютно. Такое чувство защищенности. Я понял, что Сахалин — это как раковина моллюска, в которую можно залезть, высунуть оттуда голову, посмотреть на неблагоприятные условия, и засунуть обратно». (С.Первухин, «Чувство острова»)
Было рассказано о сахалинском туристско-краеведческом клубе «Пилигрим», которым Сергей Первухин руководил более двадцати лет.
А также о «Триллиуме» — наиболее ярком и долгосрочном проекте Сергея Первухина. Это проект, не имеющий аналогов в организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов. Об этом в новой книге целая глава.
Фотографии Сергея Первухина вызвали большой интерес.
Только в период за 2001 — 2006 год в проекте «Триллиум» отметилось участием 1052 человек. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с С.Первухиным отмечено 130 организаций.
За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову, написано 18 определителей, 3 информационно-методических сборника, открыто 34 новых археологических памятника, выявлено 77 экологических нарушений. В информационном поле отмечен 861 сюжет в прессе и на ТВ, связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».
«…Мне никуда не хочется уезжать. Сюда уехал — в рюкзак набил вещи, и все. Отсюда уехать — опять рюкзак набить уже не получится. Я очень много лет работал в образовании, в университете. Два года работал гидом, просто так. Работа была и зимой, и летом. Но в последнюю зиму что-то подкосило, заказов не было, поэтому было скучновато. И я подумал, что, в принципе, тут модель бомжа как раз подойдет. В Приморье бомжи проводят лето в тайге, собирают дикоросы, ягоды, грибы, продают это всё — есть средства на существование. А зимой устраиваются в теплое место, чтобы не замерзнуть, в кочегарку. И я решил, что надо найти свою кочегарку, увидел вот такое красивое здание — Областной Краеведческий музей. Сейчас работаю в нём главным научным сотрудником отдела музейных проектов Сахалинской области». (С.Первухин, «Чувство острова»)
Особое внимание было уделено совместному с Сергеем Новопашиным издательскому и исследовательскому проекту, посвящённому поиску потомков японской семьи, проживавшей в Карафуто, в городе Оодомари (ныне г. Корсаков), результатом которого стала книга «Японский альбом Карафуто».
Представляется книга "Японский альбом Карафуто", совместная работа Сергея Новопашина и Сергея Первухина.
Просмотр уникальных фотографий из этого альбома.
Сергей Новопашин и Сергей Первухин проделали колоссальную работу, стараясь найти хоть какую-нибудь зацепку, чтобы узнать имена людей, запечатленных на фотографиях. В частности, пытаясь определить их клановую принадлежность, они исследовали моны (фамильные геральдические знаки) на кимоно и куртках-хаори, в которых щеголяли герои снимков.
«… Пытался с острова пару раз уехать. Но нет, остров не отпускает. Ностальгия начала мучать — давай картины писать с видами Сахалина. Помню чувство возвращения. Я вышел на трап из самолета, и вот прямо сахалинский воздух налетел, все запахи сахалинские. И вороны сидят орут, видели наших ворон черных? Это ворона сахалинская большеклювая, эндем, она только здесь. Эти вороны изначально жили на побережье, разбивали клювом раковины, а потом на помойки переквалифицировались. Они орут вообще очень интересно, там и трели могут выдавать, и лаять. А когда я их курлыканье в аэропорту услышал, у меня аж слеза на глаза навернулась. Я почувствовал, что наконец-то я прилетел на Сахалин». (С.Первухин, «Чувство острова»)
Было уделено внимание и теме «Айну». Айны — пожалуй, самый загадочный народ на Дальнем Востоке, и Сергей Первухин не мог пройти мимо такой темы, она его интересовала, как впрочем, вся история до советского периода Сахалина. Это объясняет подход Сергея Новопашина к оформлению этой книги.
«…Расширяющееся пространство Российской империи поглощало отдалённые территории. Мы как бы колонизировали их. Они вливались в состав Российской империи, но отношение к ним как к колониям оставалось. Я когда защищался, у меня защищаемое положение было о том, что Сахалин за все 150 лет колонизации был колонией. Как на меня одна тетка спустила: какая колония, мы федеративное государство, у нас тут по конституции то-сё, третье, десятое. Но я думаю: как был сырьевой придаток, так и остался." (С.Первухин, «Чувство острова»)
На мониторе было показано здание Сахалинского областного краеведческого музея, где в последние годы своей жизни Сергей Первухин работал главным научным сотрудником отдела музейных проектов. В настоящее время музей занимает японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле «тэйкан-дзукури», единственное в своём роде на территории как Сахалина, так и всей России, — по проекту архитектора Ёсио Кайдзука.
Здание Сахалинского областного краеведческого музея.
В этот момент поступило предложение к Сергею Новопашину и Татьяне Первухиной инициировать ежегодные Первухинские краеведческие чтения. И Сахалинский областной краеведческий музей мог бы стать прекрасной площадкой для этого. Зал одобрительно поддержал.
В заключении было сказано о «культурном вторжении» Сергея Первухина на материк — о его публикациях на портале Туристер.ру. О рассказах, на страницах которых он делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья и поклонники его творчества. В них он рассказывал об истории Карафуто, географии региона, экологии, этнологии, археологии острова. Ведь на этом этапе его творческой деятельности большинство из нас с ним познакомились.
Сначала мы читали его рассказы как отдельные очерки о Сахалине. В его рассказах это не только романтическое и удивительно красивое место, но и место покинутое, брошенное, где люди предоставлены сами себе.
Затем эти очерки незаметно выстроились в цепочку связанных между собой историй, и постепенно стало понятно, что перед нами не только путеводитель, но и времяводитель по Сахалину.
Как учёный, как турист с опытом, как человек энциклопедических знаний, специалист по региону Дальнего Востока, Сергей Первухин, оставил о себе добрую память, которая требовала от нас ответной благодарности. И эта благодарность воплощена в этом посмертном издании.
Выступает Елена Аксёнова.
Затем Елена Аксёнова рассказала о том, как возникла идея этой книги и как она создавалась, о её структуре и оформлении. Ответила на вопросы. Зал заинтересовано слушал. Равнодушным не остался никто.
Её рассказ вызвал огромный интерес.
Было отмечено, что этот издательский проект осуществился благодаря финансовой помощи более чем сорока человек: друзей, однокурсников по Уральскому Педагогическому Институту, членов студенческого отряда 1980-х годов и современного Студенческого отряда проводников «Пилигрим», соратников и коллег Сергея Первухина, а также почитателей его таланта, и активных членов туристического сообщества портала Туристер.ру. Спасибо всем!
Трогательное выступление Людмилы Клёповой.
Затем перед демонстрацией слайд-фильма «Памяти Сергея Первухина» много тёплых слов сказала о Сергее автор фильма Людмила Клёпова. После заключительного кадра зал разразился аплодисментами.
… Слёзы. Грусть. Печаль… Люди не скрывали своих эмоций. Подходили, спрашивали, сочувствовали.
… И тут же радость и восторг! «Феерично! Нереально! Прекрасно! Головокружительно! Здорово! Свежо, как ручей, впадающий в степенную реку!» — таково мнение благодарных слушателей о презентации.
1 из 4
Наша презентация вызвала огромный интерес и потом ещё долго обсуждалась в стенах института.
В аудитории Института Наследия царила фантастическая атмосфера. Думалось, что Серёга Первухин взирая на всё это с небес, улыбался в усы и удивлялся: «Молодцы ребята! Ну, вы даёте!»
Затем участникам этого издательского проекта были вручены презентационные экземпляры книги и «брендовые» закладки проекта «Триллиум». Один экземпляр книги был подарен Институту Наследия.
1 из 6
Один экземпляр книги был подарен Институту Наследия.
В завершении вечера Козлов Владимир Фотиевич провёл экскурсию по зданию Института, провёл по этажам и подземелью. Ведь палаты Аверкия Кириллова — это здание постройки XVI — XVIII. Было очень интересно!
1 из 10
На экскурсии.
* * * * *
Выражаем искреннюю благодарность Центру краеведения, Институту Наследия и Московскому краеведческому обществу в лице Козлова Владимира Фотиевича за предоставленную авторитетную площадку для презентации нашей книги!
Хочу выразить признательность Сергею Новопашину за консультации по некоторым пунктам моего доклада и оказанную поддержку. Екатеринбург был с нами!
Спасибо Сахалину, Татьяне Первухиной и Артёму. Их поддержку мы чувствовали тоже!
Спасибо Артемию Шалаеву за обеспечение технической поддержки. Во время наших выступлений было продемонстрировано 184 слайда и один фильм.
Благодарим фотографа Владимира Чернышова за фоторепортаж с места события. В отчёте также использованы фотографии из личного архива С.Первухина.
Спасибо близким и друзьям, оказавшим нам моральную поддержку!
Хотим поблагодарить тех блогеров, которые отдали дань уважения замечательному, умному и доброму человеку, поучаствовали в этом достойном проекте, и нашли время прийти на презентацию. Всем вам низкий поклон!