Турист Владимир Шалаев (Vladimir_Shalaev)
Владимир Шалаев
был 20 мая 13:14

Наличники

12 20

Наконец-то вышла долгожданная книга о наличниках, которая долгих пять лет шла к читателю. Только вчера я получил её из рук автора. Ещё тёплая, призывно пахнущая типографской краской, так и просящая, чтобы её взяли в руки.

Автор — путешественник и фотохудожник Иван Хафизов, который на протяжении многих лет занимается сбором информации о наличниках — кто и как их вырезал, характерны ли они для этого города, или может заезжий какой мастер оставил на память о себе зарубку, когда вообще наличники появились и что было до их появления.

Наличники
© nalichniki.com

Снимая город за городом, деревню за деревней, заезжая в настоящую глухомань, автор интересовался людьми, которые жили раньше в этих домах и теми, кто живёт теперь. Стал записывать их рассказы — ведь живые истории людей интересны не меньше, чем просто фотографии наличников, какими бы удивительным и ни были эти невероятные творения безымянных мастеров. Всё это сформировалось в книгу.

Наличники
© nalichniki.com

Эта книга не учебное пособие о том, как надо держать в руках стамеску и лобзик. Эта книга о наличниках, что украшали жизнь людей последние двести лет и о людях, живущих с наличниками всю жизнь.

Получился самый настоящий научно-художественный альбом, посвящённый тысячам безымянных резчиков по дереву, затерянным в веках. Это книга для ценителей красоты традиционного русского зодчества и для людей, любящих путешествовать со смыслом.

Наличники
© nalichniki.com

Книга состоит из трёх частей. Первая знакомит читателя с историей домовой резьбы центральной России, а также терминами, связанными с деревянным зодчеством. Вторая — демонстрирует многообразие, взаимосвязь и неповторимость 356 региональных видов наличников, выявленных в ходе многолетних экспедиций. И третья — альбом фотографий и частных историй — показывает сохранившиеся шедевры гражданской деревянной архитектуры.

Издание подготовлено на деньги, собранные на популярном сервисе краудфандинга. Очень рад, что и я в своё время поддержал этот проект.

Книга получилась большого «энциклопедического» формата 35*28 на четырёхстах страницах с суперобложкой и с закладкой. Тираж небольшой и большая часть тиража в мгновение разошлась по интернету и среди спонсоров издания. По моим данным в открытую продажу поступят около 200 книг.

Наличники
© nalichniki.com

А вы ещё не входите в клуб ценителей резных наличников?

Очень рекомендую при возможности приобрести эту книгу. Любите наличники!

Наличники

Если вы хотите подержать этот раритет в руках, оценить всю важность этого издания и, может быть, приобрести его (а вы это непременно сделаете), то вам надо посетить ежегодную выставку-ярмарку «Ладья. Зимняя сказка." в Экспоцентре на Красной Пресне с 11 по 15 декабря. Стенд наличников — К-11 в зале 2, павильон 8.

5007 – карма
Позиция в рейтинге – 70
Комментарии